Rezept: Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Entenbrüstchen | ca. 6.95 € |
1.5 EL | Honig | ca. 0.16 € |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.13 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
50 g | Pancetta - luftgetrockneter Speck | ca. 2.36 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
1 gr. | Rosmarinzweig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.26 € |
150 ml | Weißweinessig | ca. 0.65 € |
1.33333333 EL | Butter | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 70GradC vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Haut und die Fettschicht der Entenbrüstchen entfernen und das Fleisch in kleinfingergroße Streifen schneiden.
Honig und Balsamicoessig verrühren. Die Entenbruststreifen etwa 10 Minuten darin marinieren.
Inzwischen die Champignons rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Speck oder Pancetta in Streifchen, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.
Die Entenbruststreifen gut abtropfen lassen, restliche Marinade beiseitestellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Olivenöl 1 1/2 - 2 Minuten braten *. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und bei 70GradC 15-20 Minuten nachgaren lassen.
Im Bratensatz den Speck oder Pancetta leicht anrösten. Champignons, Knoblauch und Rosmarin beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein sowie der Marinade ablöschen. So lange einkochenlassen, bis noch etwa 50 ml übrig sind (Angabe bezogen auf 4 Portionen).
Am Schluss die Butter in die leicht kochende Sauce geben und diese mit Pfeffer sowie, wenn nötig, mit etwas Salz abschmecken. Über die Entenbruststreifen geben und diese sofort servieren.
Dazu passt :Ausgebackene Tomaten :Zucchini in Bierteig :Neue Kartoffeln mit Frühlingszwiebeln :Tomaten-Kräuter-Polenta :Italienisches Kartoffelpüree
Zubereitungsart auch geeignet für: :Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stücke des ausgebeinten Karrees) oder entbeinte Lmmkeule (Gigot) in schmale Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die Entenbruststreifen zubereiten.
Pouletbrüstchen: Brüstchen in große Würfel schneiden, marinieren, 2-3 Minuten braten und bei 80GradC 15-20 Minuten nachgaren aslsen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.20 € Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben | |
Flämischer Bauernpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.15 € Gesiebtes Mehl mit 4 Eigelb, Salz und Milch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen. Evt. mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser | |
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Bohnen 3 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Die Kartoffeln gar kochen. Bohnen putzen, waschen, in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Gurke schälen und grob reiben, Zwiebel und Petersilie | |
Herrenkringel 1 Rezept Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 6.75 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 58 Kringel. Mehl, Butter und saure Sahne mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig | |
Kirschen-Schaumcreme 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.47 € Ungefähr 500 g süße, saftige Kirschen werden entsteint und im Mixer zu ganz feinem Brei verarbeitet. Dann werden die Eiweiß zu halbsteifem Schnee |