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Entenbrust mit Rhabarber-Confit

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Bild: Entenbrust mit Rhabarber-Confit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 gr.   Rhabarber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 gr.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotweinessig - oder Balsamico ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 gr.   Entenbrustfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz & Pfeffer aus der - Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 ml   Noilly Prat (trockener - Wermut) ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 ml   Weißwein (trocken) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 ml   Geflügelfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
80 gr.   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, eventuell zähe Haut abziehen. In gut 3 cm lange Stcke schneiden. Das Wasser, den Zucker und den Essig aufkochen. Die Rhabarberstücke hineingehen und auf kleinstem Feuer zugedeckt knapp weich kochen. Den Garvorgang unbedingt überwachen: Werden die Rhabarberstücke zu lange gegart, zerfallen sie. Sorgfältig aus dem Sud heben und nebeneinander auf einen großen Teller legen. Vom Sud 50 ml abmessen und für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Den restlichen Sud sirupartig einkochen. Über den Rhabarber verteilen und auskühlen lassen.

Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Entenbrüstchen salzen und pfeffern. In der sehr heißen Bratbutter zuerst auf der Fettseite 3 Minuten , dann auf der Fleischseite eine Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen bei 75 Grad etwa 1 Stunde nachgaren lassen.

Das Bratfett abgießen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat, dem Weißwein, dem Geflügelfond oder der Bouillon sowie dem beiseite gestellten Rhabarbersud ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce aufkochen. Den Saucen oder Doppelrahm beifgen. Die Butter flockenweise unter die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Mit Rhabarber- Confit garnieren.

Zubereitungsart auch geeignet für: - Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten ; Nachgaren: 1 1/2-1 3/4 Stunden bei80 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Rhabarber-Confit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Rhabarber-Confit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Rhabarber-Confit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Rhabarber  *   Salz und Pfeffer  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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