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Entenbrust mit Orangenmarinade

         
Bild: Entenbrust mit Orangenmarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Marinade
20 g   Ingwer - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 Prise(n)   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Orangensaft; frisch gepresst ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Öl ca. 0.14 € ca. 0.40 € ca. 0.14 €
Fleisch
2 gr.   Entenbrüste a 350 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 ml   Cognac ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
25 ml   Hühnerbouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Marinade den Ingwer schälen und an der Bircherraffel reiben. Die Chilischoten sehr fein hacken. Beides mit Kardamom, Pfeffer, Orangensaft, Sojasauce und Öl mischen.

Die Fetthaut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Marinade dick bestreichen. In Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Zum Grillieren die Marinade in ein Gefäss abstreifen und das Fleisch salzen. Mit der Fettseite nach unten auf den Grillrost legen und bei guter Hitze 3 Minuten anbraten. Das Fleisch auf der zweiten Seite nur noch während eine Minute die Poren schließen lassen.

Die Entenbrüstchen wieder mit Marinade bestreichen und in Alufolie wickeln. Das Fleisch während weiteren 15-20 Minuten auf dem nicht zu heißen Grill gar ziehen lassen.

Den ausgetretenen Bratenjus in ein Pfännchen abgießen. Den Cognac und die Bouillon dazugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dabei das Fleisch während dieser Zeit in der Folie warm halten.

Die Entenbrüstchen in Tranchen aufschneiden, auf vorgewärmte Teller geben und mit etwas Jus umgießen.

Tipp: Sehr gut passt diese Marinade auch zu Poulet, Truthahn und Schweinefleisch. Je länger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto intensiver überträgt sich auch der Würzgeschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Orangenmarinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Orangenmarinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Orangenmarinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Entenbrust XXX  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Orangensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Grill  *   Marinade  *   Orange

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