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Entenbrust mit Knoblauch-Kartoffelpüree
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser garen.
Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Prinzessböhnchen putzen,
waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, danach kalt
abschrecken und gut abtropfen lassen.
Entenbrüste kurz abbrausen, trockentupfen und die Haut mit einem
scharfen Messer rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern.
Entenbrüste in einer kalten, beschichteten Pfanne jeweils mit der
Hautseite nach unten anbraten, danach wenden und auch die andere Seite
anbraten. Dann das Fleisch im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) in 8
Minuten fertigbraten und in Alufolie gewickelt etwa 6 Minuten ruhen
lassen.
Inzwischen Schalotte abziehen, fein würfeln, im Bratfett
andünsten. Brühe angießen und etwas einköcheln lassen.
Böhnchen in heißer Margarine bissfest dünsten, mit Salz und
Muskat würzen.
Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Frischkäse mit Milch verrühren, langsam erhitzen und unter die
Kartoffeln rühren.
Entenbrüste schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Bratfond,
Püree und Bohnen anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Entenbrust mit Knoblauch-Kartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Knoblauch-Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Knoblauch-Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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