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Entenbrust mit glasierten Äpfeln

         
Bild: Entenbrust mit glasierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Ausgelöste Entenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Öl - (-3) ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
3    (-4) Säuerliche Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 TL   (-2) Balsamicoessig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Rucolablätter ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Entenbrust auf der Hautseite mit einem Messer mit eng nebeneinander gesetzten Schnitten zuerst längs, dann quer dazu einritzen, bis sie wie eng kariert aussehen.

Die Fleisch- wie die Hautseite mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben, marinieren lassen, bis die übrigen Zubereitungen erledigt sind.

Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden, vom Kerngehäuse befreien. Die Scheiben in Zitronensaft wenden, damit sie schön hell bleiben, dann in zwei Esslöffeln Butter sanft zugedeckt zehn Minuten dünsten. Mit einigen Tropfen Balsamico, Pfeffer und Thymianblättchen würzen.

Die Entenbrust in einer Pfanne im heißen Öl zuerst zwei Minuten auf der Hautseite, dann etwa drei Minuten auf der Fleischseite braten, dann wieder auf die Hautseite drehen, weitere fünf Minuten sanft bräteln, damit sie knusprig wird.

Die Brust aus der Pfanne heben, auf einem Brett mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen, unterdessen den Bratfond mit dem Wein loskochen. Die Butter mit dem Schneebesen einarbeiten, diese cremige Sauce mit Salz, Pfeffer und vor allem mit Balsamico abschmecken.

Das Fleisch zum Servieren schräg in dünne Scheiben aufschneiden, zusammen mit den karamellisierten Äpfeln auf einem Bett von Rucolablättern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit glasierten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit glasierten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit glasierten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Rotweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Balsamico  *   Ente  *   Geflügel

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