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Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin

         
Bild: Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrüste (ca. 600 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 2 Blutorangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Ingwerstreifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kalbs- od. Gemüsefond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1    Schalotte fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - Spice Gewür mischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gehackte Kräuter (Z. B. - Petersilie, Rosmarin, Lavendel oder Basilikum) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sesamsamen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS GRATIN
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Fest kochende Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
100 g   Topinambur ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1    Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Kohlrabi ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Für das Gratin Gemüse schälen, in 2 mm-Scheiben schneiden. Eine Form mit Knoblauch und Butter ausschmieren,die Gemüsescheiben einschichten(erste und letzte Lage sollten Kartoffeln sein). Obers und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gratin gießen. Im Rohr bei 200 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten garen. Entenbrüste mit Salz, Pfeffer, 5-Spice-Gewürz und gehackten Kräutern würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Entenbrüste auf der Fleischseite anbraten. Die Brüste wenden und auf der Hautseite im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 8 Minuten braten. Die gegarten Entenbrüste in Alu-Folie packen und darin rasten lassen. Fett aus der Pfanne löffeln, die Schalotten mit etwas Butter andünsten.

Schalotten mit etwas Orangenschale, Orangensaft und dem Fond auf die Hälfte einkochen lassen. Ingwer zugeben, mit Butter montieren und abschmecken. Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste mit dem Gratin darauf anrichten.

TIPP: Bestreuen Sie die Entenbrüste vor dem Aufschneiden mit ein wenig Kräutern und den Sesamsamen und erhitzen sie die Brüste kurz unter dem Grill.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust XXX  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesam  *   Tomaten  *   Topinambur  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

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