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Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana

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Bild: Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~11.51 €Kosten Rezept: ~13.17 €Kosten Rezept: ~13.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Für die Füllung:
70 g   Sultaninen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
4 EL   Grappa ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
125 g   Walnusskerne ca. 1.62 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
125 g   Mandeln ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
30 g   Zitronat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Orangeat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Pinienkerne ca. 2.75 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
30 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Außerdem:
1    Ei - zum Bepinseln ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dort hinein die in der lauwarmen Milch gelöste Hefe geben. Mit etwas Zucker und Mehl vom Rand zu einem Brei rühren. Diesen Vorteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten beifügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Sultaninen im Schnaps einweichen. Nüsse und Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. Die Mandelhaut abschnipsen, die von den Walnüssen zwischen zwei Tüchern abreiben. Beide Nusssorten im Mixer nicht zu fein hacken, dabei Zitronat und Orangeat zufügen. In eine Rührschüssel geben, Pinienkerne, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale, sowie die in Butter gerösteten Semmelbrösel und das Eigelb einarbeiten. Zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.

Den Teig 2 cm dick ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, rundum jedoch einen Rand frei lassen. Die Teigfläche von der Breitseite her aufrollen. Diese Rolle schließlich wie eine Schnecke zusammendrehen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform setzen. Die Oberfläche mit dem verquirlten Ei einpinseln.

Die Gubana bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Die Gubana kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.

Gut zu wissen:

Die Gubana stammt aus Norditalien, genauer gesagt aus Friaul. Hier wird sie zu vor allem zu Festen wie Weihnachten und Ostern, aber auch zu Taufen und Hochzeiten gebacken.


(*) Für diese Version von Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Grappa 40% Vol.  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Orangen  *   Pinienkerne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fest  *   Hefeteig  *   Italien  *   Kuchen  *   Nuss  *   Ostern  *   Weihnachten

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