skip to content

Rezeptanzeige

Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung

Teilen:       
Bild: Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

3 kg   Flugente - küchenfertig ca. 23.97 € ca. 23.97 € ca. 23.97 €
3 EL   flüssige Speisewürze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 Bund   Rosmarin ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.25 l   trockener Weißwein ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
50 g   Schmand ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Ente von innen und außen waschen, trockentupfen. Speisewürze, etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren und die Ente innen und außen damit einreiben.

Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln von den Stielen streifen. Etwa 1/3 zu Seite stellen. 1 Zwiebel und 1 Apfel zur Seite stellen, restliche Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Restliche Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in grobe Stücke schneiden.

Brötchen würfeln. Die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen, Zwiebelringe darin glasig dünsten. Brotwürfel und Rosmarin zugeben, Pfanne vom Herd nehmen, Apfelstücke unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in die Ente füllen, zustecken, Ente mit Küchengarn in Form bringen. Zurückbehaltene Zwiebel schälen und vierteln, Möhre schälen, in grobe Stücke schneiden, Lauch waschen, in breite Streifen schneiden, restlichen Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Mit restlichem Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Ente rundherum anbraten.

Gemüse zugeben, kurz anschwitzen, mit Wein ablöschen. Den geschlossenen Bräter auf der unteren Schiene in den Backofen schieben und die Ente ca. 2 Stunden garen, dabei die Hitze so wählen, daß die Kerntemperatur in der Ente 90 Grad beträgt (Bratenthermometer).

Die gegarte Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Vom Bratenfond überschüssiges Fett abnehmen. Den Fond pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Schmand verfeinern. Ente tranchieren, getrennt zur Sauce reichen.

Dazu: Rotkohl und Kartoffelkroketten

:Pro Person ca. : 1373 kcal :Pro Person ca. : 5745 kJoule :Zubereitungs-Z.: 3 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Ente - ganz  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Ente  *   Geflügel  *   Weißwein  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bierhappen

Bierhappen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.16 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.99 €

Ein herzhafter Snack zur Bundesligarunde mit den Kumpels. Wer gute Freunde hat, der kann die Mayonnaise auch mit Knoblauch pimpen. Die Toastscheiben ...

Kalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus Kreta

Kalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus Kreta1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.98 €
EU-Bio: ~14.79 €
Demeter: ~14.99 €

Der Name dieser Leckerei erinnert irgendwie an die italienische Calzone-Pizza, die ja auch mehr oder weniger eine gefüllte Teigtasche darstellt ... Für den Teig Mehl, ...

C.C.

C.C.1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~3.81 €
Demeter: ~3.81 €

Für alle, die bisher dachten "CC" steht für "Carbon copy" ... Campari mit Champagner auffüllen. Mit Zitronenschale abspritzen und dazugeben.

Holundersekt - Kindersekt

Holundersekt - Kindersekt1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.63 €
Demeter: ~2.63 €

Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken. Sehr ...

Orangen- oder Zitronenglasur

Orangen- oder Zitronenglasur1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.44 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~1.74 €

Alle Zutaten miteinander vermischen und auf das abgekühlte Gebäck auftragen.