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Ente in Kirschsauce mit Kroketten

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Bild: Ente in Kirschsauce mit Kroketten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente, küchenfertig, frisch - (ca. 2500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Beifuß - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stengel Thymian, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Brühe, kochend heiße (ca.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   entsteinte Sauerkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Füllmenge 350 g, - Abtropfgewicht 180 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Rotwein, trocken ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Spritzer   Nelkenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Zimt, ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Sahne, süße (50 g) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Mandeln, abgezogene - geriebene ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Außerdem als Beilage:
   Kroketten. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ente unter fließendem kalten Wasser waschen (dabei sichtbares Fett abschneiden) und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Salz, den Pfeffer und den Beifuß mischen und die Ente damit innen und außen kräftig einreiben. Den Thymian in die Bauchhöhle legen. Die Ente mit der Brustseite nach unten in eine entsprechend große Ofenform legen, in die vorgeheizte Backröhre schieben und bei 200 Grad insgesamt 60 - 70 Minuten braten. Bei Bedarf heiße Brühe angießen. Nach der halben Garzeit die Ente umdrehen. Wer eine besonders knusprige Haut haben möchte, sollte die Ente mit Salzwasser bestreichen. Die Sauerkirschen auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die Hälfte davon pürieren. Den aufgefangenen Saft mit dem Wein erhitzen und 2 - 3 Minuten einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken, die ganzen und die pürierten Sauerkirschen dazugeben. Unter die heiße Sauce die Sahne und die Mandeln rühren. Nach Beendigung der Bratzeit die Ente zerteilen, mit der Kirschsauce und den inzwischen vorbereiteten Kroketten servieren.

Extra-Tip: Als ein raffiniertes Gewürz für Schmalzbrote, Käse- und Eierspeisen empfiehlt sich diese Mischung: 5 g Beifuß, 3 g Basilikum, 3 g Thymian, 2 g Rosmarin fein verreiben, durch ein Sieb geben und bei Bedarf verwenden. Wer Salz meiden muß, hat damit einen sehr guten Ersatz. Die Gewürzmischung läßt sich im geschlossenen Glas lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente in Kirschsauce mit Kroketten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente in Kirschsauce mit Kroketten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente in Kirschsauce mit Kroketten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Ente - ganz  *   Kirschen - sauer  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beifuß  *   Ente  *   Geflügel  *   Kräuter

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