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Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln

         
Bild: Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Rindslungenbraten im Ganzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
300 g   Gemischtes Faschiertes ca. 2.39 € ca. 2.69 € ca. 4.58 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Semmel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
60 g   Kalbsleber ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
etwas   Schlagobers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
50 g   Öl ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.07 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Glattes Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.375 l   Rindsuppe; ca. ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.25 l   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
PETERSILIENKARTOFFELN
400 g   Gekochte Kartoffeln; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   gehackte Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde 45 Minuten , aufwändig Den Lungenbraten der Länge nach so aufschneiden und ausbreiten, dass ein großer, rechteckiger Fleck entsteht.

Für die Fülle:

Die Leber in etwas heißen Öl kurz anbraten. Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Die erkaltete Leber in Streifen schneiden. Die Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken und passieren; zusammen mit den restlichen Zutaten zum Faschierten geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit etwas Obers binden.

Den ausgebreiteten Lungenbraten zwischen Frischhaltefolie dünn klopfen. Die Fülle gleichmäßig aufstreichen und die in Streifen geschnittene Leber draufgeben. Braten zusammenrollen, mit Spagat binden, außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Roulade in heißem Fett rundum anbraten, danach in eine geeignete Pfanne oder Bratenform legen.

Für die Sauce:

Schalotte schälen und sehr fein hacken. Schalotte im verbliebenen Bratenrückstand goldgelb anbraten (dabei eventuell noch etwas Öl zugeben). Mit der Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Sauce zum Fleisch geben und dieses im Rohr bei 180 °C etwa 1 ½ Stunden garen. Das Fleisch immer wieder übergießen. Mehl und Sauerrahm miteinander verrühren, die Sauce vor dem Servieren damit binden.

Für die Petersilienkartoffeln:

Die geschälte Kartoffeln in einer Pfanne in etwas Butter durchschwenken, mit gehackter Petersilie und Salz würzen.

Altwiener Lungenbraten in Scheiben schneiden. Scheiben auf Tellern anrichten, mit Sauce und Petersilienkartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kalbsleber - frisch  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Leber  *   Rind

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