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Elsässer Gewürztraminer-Ente

         
Bild: Elsässer Gewürztraminer-Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Ente (etwa 2,2 kg mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Innereien) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Gewürztraminer ca. 1.76 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
2    Entenbrustfilets (etwa 650 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   kleine Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
100 g   Walnusskerne (Schälnüsse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Scheibe(n)   Weizentoastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Schlagsahne ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   dunkles Saucenbindemittel ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Leber und Innereien aus der Ente nehmen, putzen, einmal durchschneiden, mit 30 g Korinthen mischen, pfeffern. In 1/8 l Wein marinieren, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Die Brustfilets aus der Ente lösen, häuten und würfeln: dabei alle Häutchen und Sehnen sorgfältig entfernen. Das Fleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen oder fein hacken. Zwiebeln pellen, die Hälfte fein würfeln. 50 g Walnüsse grob zerbrechen und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Toastbrot entrinden, würfeln, in der Sahne einweichen.

Das durchgedrehte Fleisch mit den gewürfelten Zwiebeln, den zerbrochenen Nüssen, dem Brot und den Eiern verkneten und salzen. Die Leber in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Wein auffangen. Leber und Korinthen unter die Füllung mischen. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Talgdrüsen vom Bürzel der Ente und das sichtbare Fett entfernen, die großen Federkiele herausziehen. Die Ente innen und außen salzen, dann füllen, mit Holzstäbchen zustecken, mit Fleischfaden wie einen Schnürschuh verschließen. Den Ofen auf 250° (Gas 5-6, Umluft 225°) vorheizen. Die restlichen Zwiebeln vierteln.

Ente auf die Saftpfanne legen, Zwiebelviertel und Innereien rundherum verteilen. Aufgefangenen Wein zugießen. Auf der 2.Einschubleiste von unten 15 Minuten braten. Die Hitze auf 200° (Gas 3, Umluft 175°) herunterschalten und weitere 1 1/2 Stunden braten. Dabei mehrfach die Schenkel an der Beuge anstechen, damit das Fett ausbrät. Nach und nach 1/2 l Wasser zugießen (bei Umluft mindestens 5/8 l). Noch einmal 15 Minuten bei 250° (Gas 5-6, Umluft 225°) braten. Eventuell noch Wasser zugießen. Die Ente auf eine Servierplatte legen und im ausgeaschalteten Ofen 15 Minuten nachziehen lassen. (bei Umluft eventuell 5-8 Minuten übergrillen). Für die Sauce die Röststoffe mit dem restlichen Wein aufkochen und mit einem Backpinsel lösen. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen und entfetten. Die restlichen Korinthen zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann mit dem Saucenbindemittel binden und eventuell nachwürzen.

Die restlichen Nüsse unterrühren und zur Ente servieren.

Dazu passen Kartoffelklöße und eiskaltes Apfelkompott.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Gewürztraminer-Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Gewürztraminer-Ente Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Gewürztraminer-Ente erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Entenbrust XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wein - Gewürztraminer  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Geflügel

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