Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Elsässer Gewürztraminer-Ente

Bild: Elsässer Gewürztraminer-Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.58 €       Demeter  >1.83 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 Ente (etwa 2,2 kg mit 
Innereien) 
50 gKorinthenca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.25 lGewürztraminerca. 1.76 €
2 Entenbrustfilets (etwa 650 
g) 
150 gkleine Zwiebelnca. 0.14 €
100 gWalnusskerne (Schälnüsse) 
3 Scheibe(n)Weizentoastbrot 
6 ELSchlagsahneca. 0.49 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
3 ELdunkles Saucenbindemittelca. 0.15 €

Zubereitung:

Leber und Innereien aus der Ente nehmen, putzen, einmal durchschneiden, mit 30 g Korinthen mischen, pfeffern. In 1/8 l Wein marinieren, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Die Brustfilets aus der Ente lösen, häuten und würfeln: dabei alle Häutchen und Sehnen sorgfältig entfernen. Das Fleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen oder fein hacken. Zwiebeln pellen, die Hälfte fein würfeln. 50 g Walnüsse grob zerbrechen und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Toastbrot entrinden, würfeln, in der Sahne einweichen.

Das durchgedrehte Fleisch mit den gewürfelten Zwiebeln, den zerbrochenen Nüssen, dem Brot und den Eiern verkneten und salzen. Die Leber in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Wein auffangen. Leber und Korinthen unter die Füllung mischen. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Talgdrüsen vom Bürzel der Ente und das sichtbare Fett entfernen, die großen Federkiele herausziehen. Die Ente innen und außen salzen, dann füllen, mit Holzstäbchen zustecken, mit Fleischfaden wie einen Schnürschuh verschließen. Den Ofen auf 250° (Gas 5-6, Umluft 225°) vorheizen. Die restlichen Zwiebeln vierteln.

Ente auf die Saftpfanne legen, Zwiebelviertel und Innereien rundherum verteilen. Aufgefangenen Wein zugießen. Auf der 2.Einschubleiste von unten 15 Minuten braten. Die Hitze auf 200° (Gas 3, Umluft 175°) herunterschalten und weitere 1 1/2 Stunden braten. Dabei mehrfach die Schenkel an der Beuge anstechen, damit das Fett ausbrät. Nach und nach 1/2 l Wasser zugießen (bei Umluft mindestens 5/8 l). Noch einmal 15 Minuten bei 250° (Gas 5-6, Umluft 225°) braten. Eventuell noch Wasser zugießen. Die Ente auf eine Servierplatte legen und im ausgeaschalteten Ofen 15 Minuten nachziehen lassen. (bei Umluft eventuell 5-8 Minuten übergrillen). Für die Sauce die Röststoffe mit dem restlichen Wein aufkochen und mit einem Backpinsel lösen. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen und entfetten. Die restlichen Korinthen zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann mit dem Saucenbindemittel binden und eventuell nachwürzen.

Die restlichen Nüsse unterrühren und zur Ente servieren.

Dazu passen Kartoffelklöße und eiskaltes Apfelkompott.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Elsässer Gewürztraminer-Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Entenbrust  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wein - Gewürztraminer  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchneepunschSchneepunsch   1 Portion
Preise: Discount: 0.38 €   EU-Bio: 0.38 €   Demeter: 0.38 €
Die Milch in einem Topf erhitzen. Den Zucker zugeben und auflösen. Mit dem Schneebesen die Milch aufschäumen. In eine Tasse füllen und den Rum   
Tagliatelle mit roter BeteTagliatelle mit roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.82 €
Rote Bete schälen und grob raspeln, Schalotte fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, rote Bete zugeben und mitdünsten.   
ErdnusshöckerliErdnusshöckerli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.48 €
Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Von Hand oder mit 2 Teelöffeln Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 225 Grad ca. 8 bis 12 Minuten auf der 2.   
Ammerländer SchinkenkuchenAmmerländer Schinkenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.76 €   Demeter: 12.54 €
Mehl, eine Prise Salz, Margarine und Wasser zu einem glattem Teig verkneten, diesen danach 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und den Boden einer   
Altfränkische Schnitzel zu SpargelAltfränkische Schnitzel zu Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 19.57 €   EU-Bio: 21.23 €   Demeter: 39.71 €
Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel   


Mehr Info: