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Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut

         
Bild: Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Elchfilet im Stück, am - besten aus der Mitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 ml   Öl ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.07 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Weißer Pfeffer, geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 g   Schinkenspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 ml   Wildfond (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kümmelsaat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Durchwachsener Speck (à 40- - 50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Elchfilet mit einem scharfen Messer von Haut- und Sehnenresten säubern. Das Fleisch mit Essig, Öl, Thymian, Lorbeer und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft aus dem Beutel drücken, ihn verschließen und das Fleisch zum Marinieren 24 Stunden in den Kühlschrank legen.

Das Sauerkraut gut ausdrücken. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Das Sauerkraut im Speckfett gut andünsten, mit Wein, Fond und evtl. ein wenig Wasser aufgießen, mit Kümmelsaat, Wacholder und etwas Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze in ca. 30 Minuten weich dünsten.

Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 4 gleiche Stücke schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit je 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn rund binden.

Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne mittelstark erhitzen und die gebundenen Filetstücke darin von beiden Seiten je ca. 3 Minuten medium braten. Das Sauerkraut auf vorgewärmte Teller geben und die Tournedos darauf anrichten.

Dazu passt ein kräftiger Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Elch  *   Fleisch

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