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Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Ovale Auflauffo:
Zubereitung:
50 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Erdäpfel nicht zu weich kochen, danach schälen und fein reiben. Schalotte sehr fein schneiden und glasig anschwitzen, mit den restlichen Teigzutaten vermengen und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Teig etwa 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in einer entsprechenden Pfanne in Butterschmalz 4 Palatschinken in der Größe der Form backen (eine Palatschinke sollte etwas grösser sein).
Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen, die etwas grössere Palatschinke randhoch einlegen und diese mit der Pastete bestreichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Dolcelatte erwärmen, mit einem Schuss Eiswein streichfähig machen, auskühlen lassen. 2 EL geschlagenen Obers unterheben und auftragen. Die Masse auf die Palatschinke streichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Schmelzkäse erwärmen, gehackte Nüsse zugeben, mit etwas Eiswein streichfähig machen und auskühlen lassen. Abermals 2 EL geschlagenes Obers unterheben würzen und auf die Palatschinke streichen. Letzte Palatschinke auflegen, das Ganze etwas beschweren und für einige Zeit kühl stellen.
Zum Servieren Preiselbeeren mit Eiswein reduzieren, zum Schluss mit einem Spritzer Balsamico-Essig abschmecken.
Auf Tellern Preiselbeerspiegel anrichten. Auflaufform stürzen. Mit sehr dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und mit Eisweingelee überziehen. Gelee noch kurz stocken lassen. Aufschneiden, auf dem Preiselbeerspiegel legen, mit Weintrauben und Minzeblättern dekorieren.
Getränk:
Pinot Blanc Eiswein 2001, Weingut Achs-Tremmel, eleganter Süsswein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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