skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree - Variation 1

         
Bild: Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Erbsen, geschälte, gelbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Portionen Eisbein (ca. 1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
8    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Sauerkraut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
20 g   Schmalz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kartoffel ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
75 g   Speck, durchw. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Erbsen am Vortage mit Wasser bedeckt einweichen.

Eisbeine mit 1 l Wasser aufkochen und abschäumen. Eine abgezogene Zwiebel, geputztes nicht zerschnittenes Suppengrün und Gewürze zufügen. 2 - 2 1/2 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weichkochen. 1 Std. vor Ende der Garzeit die Erbsen mit dem Einweichwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 2-3 ausquellen lassen. Dabei nach Bedarf ab und zu etwas Eisbeinbrühe zugießen, Der Erbsbrei darf nicht zu flüssig werden, aber auch nicht zu fest.

Für das Sauerkraut eine Zwiebel würfeln, im Schmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 andünsten, das Sauerkraut auseinandergezupft mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, etwas Eisbeinbrühe angießen, 20 Minuten kochen lassen. Das Sauerkraut zum Schluss mit einer roh geriebenen Kartoffel binden, noch 5 Minuten durchkochen lassen. Den Erbsbrei mit dem Passierstab durch ein Sieb drücken, abschmecken. Speck und eine Zwiebel würfeln, in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 ausbraten, über das angerichtete Erbspüree gießen. Auch das Sauerkraut vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Zubereitungszeit : : 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schweineschmalz  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berlin  *   Fleisch  *   Normal  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout

Bamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.23 €
EU-Bio: ~7.39 €
Demeter: ~7.49 €

Die Enden der Okra-Schoten abschneiden, Weinessig über die Schoten gießen und mit Salz bestreuen. Mit beiden Händen gründlich vermischen und dreißig Minuten stehen ...

Knoblauchkartoffeln

Knoblauchkartoffeln6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.60 €
EU-Bio: ~3.27 €
Demeter: ~3.79 €

Den Ofen auf 230°C vorheizen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen, achteln und in eine große, feuerfeste Form legen. Die ...

Türkisches Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.15 €
EU-Bio: ~1.89 €
Demeter: ~2.08 €

Die Menge der Zutaten ist für zwei Fladenbrote berechnet. Mehl durchsieben, Hefe, Zucker hinzu und mit etwa 150 g Wasser verrühren, 20 Minuten zugedeckt gehen ...

Specksoos zu Gefüllde oder Hoorige

Specksoos zu Gefüllde oder Hoorige1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.92 €
EU-Bio: ~0.92 €
Demeter: ~0.92 €

Das Rezept für die zugehörigen Klöße

Flädlesuppe

Flädlesuppe2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.87 €
Demeter: ~1.14 €

Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und alles mit ...

Werbung/Advertising