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Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat

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Bild: Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kartoffeln; vorwiegend - festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
SPARGEL-KARTOFFEL SALAT
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
50 g   Gut durchwachsener Speck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 Stange(n)   Spargel; - weiß und grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BERLINER KARTOFFELSALAT
1 EL   Mayonnaise ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schmand ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
80 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Currry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Rotbackiger Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Essiggurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
1    gekochtes Eisbein - hintere Haxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mittelscharfer Senf ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Doppelgriffiges Mehl ca. 0.35 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln möglichst heiß schälen und in Scheiben schneiden.

2. Für den Spargel-Kartoffel-Salat die Zwiebel schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne im Öl erst den Speck anbraten, dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten.

3. Die Butter in einem kleinen Topf hell bräunen, bis sie nussig riecht.

4. Den Spargel schälen (den grünen nur im unteren Drittel) und schräg in Scheiben schneiden. In einer Pfanne den Puderzucker hell karamellisieren. Spargelstücke darin bei milder Hitze andünsten. Mit einigen Löffeln Brühe ablöschen und in wenigen Minuten bissfest garen.

5. Die übrige Brühe mit Essig und Senf verrühren und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben mischen. Die Speck- und Zwiebelwürfel mit dem Spargel und der braunen Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

6. Für den Berliner Kartoffelsalat die Mayonnaise mit Schmand, Brühe und Curry verrühren. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Essiggurken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Alles mit den übrigen Kartoffelscheiben mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

7. Das Eisbein in die einzelnen Muskelstränge zerteilen und in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Senf bestreichen und in Mehl wenden. In einer Pfanne Boden bedeckt mit Öl, erhitzen und die Fleischscheiben darin auf beiden Seiten anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8. Beide Kartoffelsalate mit den Eisbeinscheiben in der Senfkruste anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eisbein gepökelt  *   Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kümmel ganz  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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