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Eintopf von Räucherfischen und Muscheln

         
Bild: Eintopf von Räucherfischen und Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Räuchermakrelen mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Stangensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Gehackte eingelegte - Estragonblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Noilly Prat-Wermut ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 EL   Zitronensaft; bis doppelte - Menge ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 ml   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
500 ml   Hühnersuppe ca. 2.11 € ca. 4.61 € ca. 4.61 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2 EL   Kalte Butter zum Montieren ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE MUSCHELN
1 kg   Miesmuscheln ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Fein geschnittener - Stangensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Noilly Prat ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
FÜR DIE GEMÜSEEINLAGE
1 gr.   Karotte ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Als Garnitur: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frittierte Kartoffelstreifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Verbliebene Gräten mit einer Grätenzange aus den Makrelenfilets zupfen, Haut entfernen und aufheben. Schalotten schälen und fein schneiden. Stangensellerie kleinwürfelig schneiden. Etwa 1 1/2 Makrelenfilets in 1/2 cm-Würfel schneiden und diese als Suppeneinlage zur Seite legen. Die restlichen Makrelenfilets in grobe Würfel schneiden. In einem Suppentopf 1 EL Butter zergehen lassen, Estragon, Schalotten und Stangensellerie anschwitzen. Die grob geschnittenen Makrelenfilets und die Haut kurz mitschwitzen. Mit Weißwein, Noilly prat und Zitronensaft ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann mit Hühnersuppe aufgießen und etwa 5 Minuten köcheln. Suppe durch ein feines Sieb seihen und in einen sauberen Topf zurückleeren. Obers und Safran beigeben und nochmals 3 bis 5 Minuten köcheln, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Muscheleinlage Muscheln unter kaltem Wasser putzen, in einem Topf geschnittenem Zwiebel und Stangensellerie in etwas Butter und Olivenöl anschwitzen, die Muscheln kurz mitschwitzen, mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Salzen und etwas pfeffern, zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Danach die Muscheln aus der Schale lösen.

Für die Gemüse-Einlage Lauch waschen, Karotten schälen. Alles feinwürfelig schneiden und einmal kurz in Salzwasser blanchieren.

Für die Garnitur Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden. In reichlich Öl goldbraun frittieren, danach auf Küchenpapier abtrocknen.

Kalte Butter mit einem Pürierstab in die Suppe einmixen. Karotten- und Lauchwürfel, Muscheln sowie die Makrelenwürfel in Suppenteller geben und mit Suppe auffüllen.

Getränk: Kaffee

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eintopf von Räucherfischen und Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eintopf von Räucherfischen und Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eintopf von Räucherfischen und Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Makrele - geräuchert  *   Miesmuscheln - Tk  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft

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