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Eintopf ”Dijon”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit dem Tartar und dem Ei gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver bzw. mit den gepressten Knoblauchzehen und dem Thymian würzen.
Dann den Reis und die gemahlenen Mandeln untermischen.
Das Hackfleisch zu Bällchen formen, diese in zwei El. Öl rundherum anbraten. Warm stellen.
Die Zwiebeln abziehen und würfeln. In einem großen Topf im restlichen Öl anbraten, mit der Brühe auffüllen.
Die in Scheiben geschnittenen Cornichons, die Sultaninen und die Kräuter der Provence zugeben. Alles ca. vier Minuten dünsten.
Inzwischen den Paprika waschen, vierteln, vom Stielansatz, Kerngehäuse und Trennwänden befreien, streifig schneiden.
Zusammen mit den Hackbällchen in den Topf geben.
Den Rotwein nach und nach einrühren, alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Champignons waschen oder mit dem trockenen Tuch abreiben, in Scheiben schneiden und zufügen. Kurz mitkochen, den Eintopf mit Piment und Pfeffer kräftig würzen.
Mit der Sahne verfeinern. Kurz vor dem Servieren die abgezogenen Knoblauchzehe dazupressen und unterrühren. Mit Petersilie garniert servieren.
Dazu gehören knusprige Baguette und der gleiche Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wurde.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eintopf ”Dijon” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eintopf ”Dijon” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eintopf ”Dijon” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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