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Rezept: Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette

Bild: Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.06 €       Demeter  >3.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fischfilets oder -steaks - je 150-180 g ( . B. Rotbarsch, Seelachs, Heilbutt oder Kabeljau) 
0.25 TLFenchelsamenca. 0.03 €
0.25 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.01 €
0.25 TLKorianderkörnerca. 0.04 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
3 Tomatenca. 0.96 €
5 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.64 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
0.5 TLGehackter Rosmarin; frisch - oder getrocknetca. 0.03 €
0.5 TLGehackter Thymian; frisch - oder getrocknetca. 0.03 €
4 (-5) Lavendelblüten; oder - Lavendelblätter 
Salzca. 0.00 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.40 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen. Gewürze im Mörser zerstoßen. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln.

In einer Pfanne die Gewürze ohne Fett bei Mittelhitze anrösten. 2 EL Öl zugießen und erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazurühren und alles 5 Minuten schmoren.

Wein und Essig, Rosmarin, Thymian und Lavendel zufügen, aufkochen und mit Salz abschmecken. Die Fischfilets nebeneinander hineinlegen und bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Dabei ab und zu mit der Sauce beschöpfen.

Fisch und Sauce auf eine Platte geben, mit Folie abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren restliches Öl mit Zitronensaft, -schale, und Petersilie verrühren, den Fisch damit beträufel


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(*) Für diese Version von Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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