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Eingelegte Heringe, nach Art der Portugiesen

         
Bild: Eingelegte Heringe, nach Art der Portugiesen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Grüne Heringe, küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Orange, unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
600 ml   Weißwein - trocken ca. 2.13 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
3 EL   SherryEssig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Fenchelsamen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Bohnenkraut ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Fenchelknollen (ca. 750 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
1    Rote Zwiebel (50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   glatte Petersilie - evtl. mehr ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20    Schwarze Oliven, mit Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Heringe entgräten, auf die Hautseite legen, restliche Gräten mit einer Pinzette herausziehen und die Filets mit einem scharfen Messer von der Haut schneiden (oder vom Fischhändler filetieren lassen). Filets kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Orange heiß waschen, trockenreiben, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden. Knoblauch, Orangenschale, Weißwein, Essig, Meersalz, Fenchelsaat, grob gemahlenen Pfeffer und Bohnenkraut etwa 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, die Filets in den heißen Sud legen und darin über Nacht durchziehen lassen.

2. Fenchelgrün abschneiden, grob hacken, abgedeckt beiseite stellen. Fenchel putzen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fenchel mit Zitronensaft, Salz und 4 EL Olivenöl mischen und 1 Stunde durchziehen lassen. Zwiebel abziehen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.

3. Petersilie grob schneiden. Fenchelgrün unter den Salat mischen, auf Tellern anrichten, Zwiebeln und Oliven darüber verteilen. Heringe aus dem Sud nehmen und auf dem Salat anrichten. Das Bohnenkraut aus dem Sud fischen. Petersilie über die Filets streuen, etwas Sud und 4 EL Olivenöl darüber träufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eingelegte Heringe, nach Art der Portugiesen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingelegte Heringe, nach Art der Portugiesen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eingelegte Heringe, nach Art der Portugiesen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Fenchel - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, rot

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