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Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce

         
Bild: Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Mürbeteig
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSEFÜLLUNG
100 g   Paprikaschoten - grün, gelb, rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Frühlingszwiebeln ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Zucchini ca. 0.10 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
60 g   Schinken- und Speckwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosa Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
5 EL   Milch (oder Sahne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Allg. Emmentaler ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Grüne Sauce
150 g   Kräuter - Petersilie, Schnittlauch, Kerbel Sauerampfer, Dill Borretsch, Kresse Estragon, Liebs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schmand - oder saure Sahne ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
75 g   Joghurt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zucker, Salz und Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EVENT. WEITERE SAUCENZUTATEN
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Eier - hartgekocht ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 EL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig mischen und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank etwa eine 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Eine kleine Springform mit dem Mürbeteig auslegen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit der Gabel leicht einstechen.

Das geputzte und gewaschene Gemüse in feine Würfel schneiden und in Butter leicht andünsten. Die Schinken- und Speckwürfel sowie rosa Beeren hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Diese Masse in die Springform füllen.

Die Eier in einer Schüssel gut verschlagen, die Milch oder Sahne unterrühren und dann über die Gemüsemasse gießen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler über die Törtchen geben, und im Backofen bei einer Temperatur von ca. 180 C ca. 20-25 Minuten backen.

Für die Sauce alle Kräuter verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit abgezogener Zwiebel recht fein wiegen oder hacken und in eine große Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens (!) 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die hartgekochten Eier grob hacken und unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Für eine einfachere Variante kann hier event. auf Zwiebeln, Essig, Öl und die hartgekochten Eier verzichtet werden.

Die Eiertörtchen aus dem Ofen nehmen. In kleine Kuchenstücke schneiden und auf einem Teller zusammen mit der Joghurtsauce anrichten.

Fitness-Gesundheits-Check:

Das Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und zugleich kostengünstigsten Nahrungsmitteln. Es liefert erhebliche Mengen an Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium sowie in nennenswerter Höhe Aluminium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Jod und Fluor. Das Hühnerei enthält außerdem alle B-Vitamine in erheblichen Mengen sowie die Vitamine A, E und K.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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