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Rezept: Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce

Bild: Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.77 €       Demeter  >3.15 €       

Zutaten für 2 Portionen:


Mürbeteig
100 gMehlca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gButterca. 0.34 €
Jodsalzca. 0.00 €
Muskatpulverca. 0.02 €
Semmelbrösel 

GEMÜSEFÜLLUNG
100 gPaprikaschoten - grün, gelb, rot 
0.5 Frühlingszwiebelnca. 0.03 €
60 gZucchinica. 0.10 €
1 TLButterca. 0.03 €
60 gSchinken- und Speckwürfel 
Rosa Beeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Jodsalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
5 ELMilch (oder Sahne) 
60 gAllg. Emmentalerca. 0.60 €

Grüne Sauce
150 gKräuter - Petersilie, Schnittlauch, Kerbel Sauerampfer, Dill Borretsch, Kresse Estragon, Liebs 
0.125 lSchmand - oder saure Sahneca. 0.56 €
75 gJoghurtca. 0.06 €
Zucker, Salz und Pfeffer 

EVENT. WEITERE SAUCENZUTATEN
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
2 Eier - hartgekochtca. 0.34 €
0.5 ELEssigca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig mischen und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank etwa eine 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Eine kleine Springform mit dem Mürbeteig auslegen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit der Gabel leicht einstechen.

Das geputzte und gewaschene Gemüse in feine Würfel schneiden und in Butter leicht andünsten. Die Schinken- und Speckwürfel sowie rosa Beeren hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Diese Masse in die Springform füllen.

Die Eier in einer Schüssel gut verschlagen, die Milch oder Sahne unterrühren und dann über die Gemüsemasse gießen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler über die Törtchen geben, und im Backofen bei einer Temperatur von ca. 180 C ca. 20-25 Minuten backen.

Für die Sauce alle Kräuter verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit abgezogener Zwiebel recht fein wiegen oder hacken und in eine große Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens (!) 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die hartgekochten Eier grob hacken und unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Für eine einfachere Variante kann hier event. auf Zwiebeln, Essig, Öl und die hartgekochten Eier verzichtet werden.

Die Eiertörtchen aus dem Ofen nehmen. In kleine Kuchenstücke schneiden und auf einem Teller zusammen mit der Joghurtsauce anrichten.

Fitness-Gesundheits-Check:

Das Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und zugleich kostengünstigsten Nahrungsmitteln. Es liefert erhebliche Mengen an Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium sowie in nennenswerter Höhe Aluminium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Jod und Fluor. Das Hühnerei enthält außerdem alle B-Vitamine in erheblichen Mengen sowie die Vitamine A, E und K.


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(*) Für diese Version von Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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