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Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel

         
Bild: Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Semmelknödel
6    Semmeln - vom Vortag ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.25 l   Milch, warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Räucherspeck - durchwachsen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für Die Breznknödel
   wie bei den Semmelknödeln - aber anstatt der Semmeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   altbackene Brezn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Schwammerlsauce
500 g   Eierschwammerl, Pfifferlinge ca. 5.99 € ca. 10.98 € ca. 10.98 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Kräuterling Pilz-Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Klare Delikatess-Brühe ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Sahne, geschlagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit der warmen Milch übergießen und zehn Minuten einweichen lassen, ohne umzurühren.

Die Schalotte schälen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Speckwürfel dazugeben, kurz mit anbraten und unter die Semmeln mischen.

Petersilie und Eier hinzufügen, salzen und pfeffern und die Masse gründlich durcharbeiten, aber nicht kneten, sonst werden die Knödel unansehnlich.

Golfballgroße Stücke abnehmen und glatte runde Knödel daraus formen. In leicht siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen.

Den Teig für die Breznknödel entsprechend zubereiten.

Die Masse zu einer Rolle formen und in ausgefettete Alufolie wickeln. In leicht siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Rolle zum Servieren in Scheiben schneiden.

Die Pilze sorgfältig putzen, die Stielenden in Scheiben schneiden, größere Pilze halbieren. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, und die Zwiebelwürfel sowie die gehackte Knoblauchzehe und den zerbröselten Kräuterling darin glasig dünsten. Die Pilze dazugeben, salzen und zwei Minuten braten. Mit Brühe und Sahne aufgießen. Einige Minuten durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Zum Schluß die geschlagene Sahne und die gehackte Petersilie untermischen.



Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Chefkoch  *   Pilzgericht

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