Dschur
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Sauerteig und Roggenmehl mit dem Wasser verquirlen und über Nacht warm stellen. Die eingeweichten Trockenpilze im Wasser (II) 10 Minuten kochen. Die Sauerteigmischung unter ständigem Rühren dazugeben und weitere 10 Minuten kochen. Die Wurst in Scheiben schneiden, Speck und Zwiebel hacken und zusammen anrösten, in die Suppe geben und 1/4 Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Salz- oder Stampfkartoffeln.
In Oberschlesien heißt diese Suppe auch Schusterbarsch, Sauersuppe, Czur oder Jur.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dschur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dschur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dschur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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