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Dressings-II
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Thousand-Island-Dressing: Salatmayonnaise und Creme fraiche verrühren. Weißweinessig, Tabasco, Salz und Zucker unterrühren. Gewaschene, sehr fein gehackte Paprikaschote und gewaschenen, in schmale Röllchen geschnittenen Schnittlauch zu fügen. Passt zu allen feinen Rohkost- und zu zarten Gemüsesalaten.
Basilikum-Vinaigrette: Balsamico-Essig und Weißwein mit Zucker und Salz verrühren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen, trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu Tomaten- bzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.
Himbeer-Vinaigrette: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verrühren. Distelöl gut unterrühren. Feingehackte Schalotte und etwas grob geschroteten bunten Pfeffer darunterrühren. Passt besonders gut zu Feldsalat mit gebratener Entenbrust.
Tip: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte Himbeeraroma übertönen würde.
Gut Zu Wissen: Damit Blattsalate ganz von der Salatsauce überzogen werden, müssen die Blätter nach dem Waschen gut trockengeschleudert werden: Entweder in einer speziellen Salatschleuder, einem Drahtkorb oder einem Küchentuch. Sind die Blätter nass, kann die Sauce nicht daran haften, die Sauce wird verwässert - der Salat schmeckt fad.
Eine Vinaigrette sollte man immer erst ganz kurz vor der Verwendung zubereiten, sonst setzen sich Essig und Öl voneinander ab.
Für "Knoblauch-Einsteiger" die Salatschüssel mit einer abgezogenen Knoblauchzehe ausreiben: Der Salat bekommt so nur den berühmten Hauch von Knoblauch ;-)
Profis mischen Blattsalate mit den (gewaschenen) Händen - aus gutem Grund: Kein Salatbesteck kann so behutsam mit den zarten Blättern umgehen wie unsere sensiblen Fingerspitzen.
Angemachte Blattsalate immer sofort servieren: Langes Stehen lässt Blätter lappig und unansehnlich werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dressings-II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dressings-II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dressings-II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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