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Döppekooche (Topfkuchen)

         
Bild: Döppekooche (Topfkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Durchwachsener Speck ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dies ist die Lieblingsspeise vieler Eifeler: "Döppekooche!" und einen echten Eifeler erkennt man auch daran, dass er das Geheimnis des Döppekooche auch verrät: "... aus dem gusseisernen Topf schmeckt er am besten." Die Kartoffeln schälen und reiben. Kartoffelmasse in ein Tuch geben und kurz auspressen. Eier, Salz, Muskat und die geriebene Zwiebel zufügen und alles gut miteinander vermengen. Nun fettet man einen Topf gut ein, belegt den Boden mit durchwachsenen Speckscheiben und füllt ihn dann abwechselnd mit der Kartoffelmasse und den Speckscheiben. Als oberste Schicht verwendet man die Kartoffelmasse. Im Backofen etwa 2 Stunden bei 200 °C backen, bis er eine schöne braune Kruste hat.

Variationen: Anstatt des durchwachsenen Specks kann man auch geräucherte Bratwurst oder von beidem etwas verwenden. Eine weitere Variation besteht darin, zusätzlich zu den oben angegebenen Zutaten noch Rosinen oder Apfelscheiben mitzubacken. Bei der Würzung darf man sich ruhig mal von den traditionellen Rezepten lösen, frischer Salbei oder Majoran, Roter Pfeffer oder Rucola verleihen dem Döppekoochen abwechslungsreiche Geschmacksrichtungen. Einige geben keine Zwiebel und Muskat zu der Kartoffelmasse, sondern verwenden stattdessen 2 Brötchen, die sie in einem viertel Liter Milch klein zerbröckelt und aufgekocht haben.

Zu dem Döppekooche gibt es vielfach mit Butter bestrichenes Schwarzbrot und Apfelmus zu essen. Experimentierfreudige Köche servieren aber auch mal ein Chutney oder verschiedenen Dips. Die Masse eignete sich übrigens hervorragend dazu, in Muffinformen gebacken zu werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Döppekooche (Topfkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Döppekooche (Topfkuchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Döppekooche (Topfkuchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Deutsch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   NRW

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