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Rezept: Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce

Bild: Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.8 €       Demeter  >2.04 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Milchkalbskoteletts (ß 220g - 250g) 
etwas Mehl 
70 gButterca. 0.47 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

ÄPFEL
2 Granny Smith 
30 gButter (20 g davon in - Flöckchen) 
Nelkeca. 0.05 €
Zitronensaft 
25 gPuderzuckerca. 0.05 €

SAUCE
1 Schalotteca. 0.02 €
40 mlWeißwein mit leichter Süßeca. 0.06 €
40 mlBesten Calvadosca. 0.69 €
100 mlFlüssige Sahneca. 0.55 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Einige Wacholderbeeren 

Zubereitung:

1/2 geschälten, entkernten Granny-Smith in 0.5 cm große Würfel schneiden und in etwas Butter, Nelke, Zitronensaft, einer Prise Puderzucker weich dünsten - aber noch mit leichtem Biss.

Leicht angeklopfte Koteletts auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben, abschütteln, sofort in die hellbraun aufgeschäumte Butter einlegen und pro Seite etwa 2 Minuten bei ständigem Begießen braten. Herausnehmen, erst jetzt mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bratenbutter aufheben.

Feuerfeste Form mit einem Teil der Bratenbutter auspinseln, Koteletts darauf legen, die Apfelwürfel darüber verteilen.

Den anderen Apfel schälen, entkernen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden, diese auf den Koteletts fächerförmig anordnen. Äpfel mit Puderzucker bestreuen, mit kleinen kalten Butterflocken bestücken und im vorgewärmten Ofen bei starker Oberhitze leicht bräunen (ca. 5 Minuten bei 160 Grad). Fleisch herausnehmen.

In die Bratform nun restliche Bratbutter und fein geschnittene Schalotten geben, anschwitzen ohne Farbe zu geben, mit Weißwein und Calvados ablöschen, einkochen lassen, Sahne beigeben und nur leicht cremig einkochen lassen.

Sauce mit Salz, Zitronensaft, Cayenne abschmecken. Den ausgetretenen Fleischsaft der Koteletts beigeben. Fleisch mit der Sauce noch einige Minuten in den Backofen geben. Das Fleisch soll leicht rosa sein. Auf heiße Teller servieren, Sauce um das Fleisch geben, fein gehackte Wacholderbeeren darüber streuen.


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(*) Für diese Version von Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Cayennepfeffer  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein - süß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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