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Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce

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Bild: Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Milchkalbskoteletts (ß 220g - 250g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ÄPFEL
2    Granny Smith ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter (20 g davon in - Flöckchen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Puderzucker ca. 0.05 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
SAUCE
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 ml   Weißwein mit leichter Süße ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
40 ml   Besten Calvados ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 ml   Flüssige Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Einige Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1/2 geschälten, entkernten Granny-Smith in 0.5 cm große Würfel schneiden und in etwas Butter, Nelke, Zitronensaft, einer Prise Puderzucker weich dünsten - aber noch mit leichtem Biss.

Leicht angeklopfte Koteletts auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben, abschütteln, sofort in die hellbraun aufgeschäumte Butter einlegen und pro Seite etwa 2 Minuten bei ständigem Begießen braten. Herausnehmen, erst jetzt mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bratenbutter aufheben.

Feuerfeste Form mit einem Teil der Bratenbutter auspinseln, Koteletts darauf legen, die Apfelwürfel darüber verteilen.

Den anderen Apfel schälen, entkernen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden, diese auf den Koteletts fächerförmig anordnen. Äpfel mit Puderzucker bestreuen, mit kleinen kalten Butterflocken bestücken und im vorgewärmten Ofen bei starker Oberhitze leicht bräunen (ca. 5 Minuten bei 160 Grad). Fleisch herausnehmen.

In die Bratform nun restliche Bratbutter und fein geschnittene Schalotten geben, anschwitzen ohne Farbe zu geben, mit Weißwein und Calvados ablöschen, einkochen lassen, Sahne beigeben und nur leicht cremig einkochen lassen.

Sauce mit Salz, Zitronensaft, Cayenne abschmecken. Den ausgetretenen Fleischsaft der Koteletts beigeben. Fleisch mit der Sauce noch einige Minuten in den Backofen geben. Das Fleisch soll leicht rosa sein. Auf heiße Teller servieren, Sauce um das Fleisch geben, fein gehackte Wacholderbeeren darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Cayennepfeffer  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein - süß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Kalb

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