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Damwildragout mit Spätzle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
In einem Topf etwas Öl erhitzen, Fleisch darin scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsewürfel kurz mitbraten, mit Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond aufgießen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rosmarin und Orangenfilets zugeben und so lange leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist (dauert ca. 1 Stunde). Das Fleisch, das Gemüse und die gröberen Gewürze aus dem Topf nehmen. In die Sauce die Preiselbeermarmelade einrühren. Sauce pürieren, danach durch das Einrühren von Creme fraiche und Mehl binden und nochmals kurz aufkochen.
Die rosa Pfefferkörner, das Fleisch und das Gemüse in den Topf geben und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Spätzle: Mehl, Eier, Milch und Rosmarin verrühren. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen und aufkochen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, aus dem Wasser nehmen, kalt abspülen und in zerlassener Butter schwenken.
Damwildragout mit Spätzle auf Tellern anrichten, mit filetierten Orangenspalten garnieren.
Getränk: Mineralwasser Prickelnd
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Damwildragout mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Damwildragout mit Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Damwildragout mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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