skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Cremespinat im Kartoffelbett

         
Bild: Cremespinat im Kartoffelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Spinatpüree:
1.5 kg   Spinat ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    dicke Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    (-2) Chilischoten ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
100 g   Sahne, circa ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Kartoffelbett:
1 kg   möglichst mehlige Kartoffel ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
0.25 l   Milch, mindestens ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Safranrührei:
5    frische Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1    Döschen Safran oder eine - Fingerspit e voll Fäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   heisse Brühe - (Spinatkochwass ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Spinat verlesen, dicke Stiele entfernen, die Blätter gründlich waschen. In reichlich Salzwasser zusammenfallen lassen und schliesslich sanft ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der heißen Butter andünsten, die zerkrümelten Chilis zufügen und schliesslich den blanchierten, tropfnassen Spinat gut umwenden und fünf Minuten leise dünsten. In der Küchenmaschine zum absolut glatten Püree mixen, dabei so viel Sahne zufügen, bis die richtige cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat! Für das Kartoffelbett die Kartoffeln in ihrer Schale gar kochen. Noch heiß pellen und durch die Presse in aufkochende Milch drücken, die mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat gewürzt ist. Mit einem Schneebesen mischen und dabei kurz aufschlagen.

Die Eier in einer Schüssel glatt quirlen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Safran in heißem Wasser auflösen - wenn Sie Fäden verwenden, ist es ratsam, sie vorher in einem kleinen Mörser zu zerstoßen. Unter die Eier rühren. In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen lassen, die Eier hineingießen. Mit einem Spatel langsam aufrühren, jeweils das am Boden der Pfanne gestockte Ei zu Flocken rühren. Die Pfanne vom Feuer ziehen, solange das Rührei noch schön feucht wirkt.

Zum Servieren jeweils einen großen Klecks Kartoffelpüree auf einen Teller setzen und in die Mitte eine Kuhle streichen; dort hinein das Spinatpüree geben und schliesslich in dessen Mitte eine Portion vom Safranrührei.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cremespinat im Kartoffelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cremespinat im Kartoffelbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cremespinat im Kartoffelbett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Eierspeise  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Spinat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ahornkekse mit Walnuss

Ahornkekse mit Walnuss1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~8.38 €
Demeter: ~8.61 €

Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht im ...

Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art

Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art2 Portionen
Preise:
Discount: ~18.44 €
EU-Bio: ~17.70 €
Demeter: ~18.50 €

Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in dünne ...

Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen

Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~2.87 €

Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. ...

Bratkartoffeln mit Zwiebeln

Bratkartoffeln mit Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.07 €
EU-Bio: ~1.18 €
Demeter: ~1.92 €

Für dieses Rezept eignen sich besonders Restkartoffeln vom Mittagessen. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel ...

Soljanka

Soljanka4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.66 €

Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in kleine ...

Werbung/Advertising