Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cremespinat im Kartoffelbett

Bild: Cremespinat im Kartoffelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.64 €       Demeter  >7.88 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Spinatpüree:
1.5 kgSpinatca. 2.99 €
Salzca. 0.00 €
1 dicke Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 (-2) Chilischotenca. 0.16 €
2 ELButterca. 0.16 €
100 gSahne, circaca. 0.55 €
Muskatnussca. 0.02 €

Kartoffelbett:
1 kgmöglichst mehlige Kartoffelca. 1.20 €
0.25 lMilch, mindestens 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.08 €

Safranrührei:
5 frische Eierca. 0.85 €
1 Döschen Safran oder eine - Fingerspit e voll Fäden 
2 ELheisse Brühe - (Spinatkochwass 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterca. 0.16 €

Zubereitung:

Spinat verlesen, dicke Stiele entfernen, die Blätter gründlich waschen. In reichlich Salzwasser zusammenfallen lassen und schliesslich sanft ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der heißen Butter andünsten, die zerkrümelten Chilis zufügen und schliesslich den blanchierten, tropfnassen Spinat gut umwenden und fünf Minuten leise dünsten. In der Küchenmaschine zum absolut glatten Püree mixen, dabei so viel Sahne zufügen, bis die richtige cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat! Für das Kartoffelbett die Kartoffeln in ihrer Schale gar kochen. Noch heiß pellen und durch die Presse in aufkochende Milch drücken, die mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat gewürzt ist. Mit einem Schneebesen mischen und dabei kurz aufschlagen.

Die Eier in einer Schüssel glatt quirlen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Safran in heißem Wasser auflösen - wenn Sie Fäden verwenden, ist es ratsam, sie vorher in einem kleinen Mörser zu zerstoßen. Unter die Eier rühren. In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen lassen, die Eier hineingießen. Mit einem Spatel langsam aufrühren, jeweils das am Boden der Pfanne gestockte Ei zu Flocken rühren. Die Pfanne vom Feuer ziehen, solange das Rührei noch schön feucht wirkt.

Zum Servieren jeweils einen großen Klecks Kartoffelpüree auf einen Teller setzen und in die Mitte eine Kuhle streichen; dort hinein das Spinatpüree geben und schliesslich in dessen Mitte eine Portion vom Safranrührei.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Cremespinat im Kartoffelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Eierspeise Gemüse Hauptspeise Kartoffel Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ahornkekse mit WalnussAhornkekse mit Walnuss   1 Rezept
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 8.02 €   Demeter: 8.28 €
Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht   
Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische ArtBibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art   2 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 11.18 €
Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in   
Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit ErbsenBandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.28 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.79 €
Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.   
Bratkartoffeln mit ZwiebelnBratkartoffeln mit Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.92 €
Für dieses Rezept eignen sich besonders Restkartoffeln vom Mittagessen. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die   
SoljankaSoljanka   4 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in   


Mehr Info: