skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Couscous mit Zwiebeln und Honig

         
Bild: Couscous mit Zwiebeln und Honig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 64.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 66.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 10 Portionen:

Für Den Couscous
1 kg   Couscous-Grieß ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
1 Tasse(n)   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €
150 g   Butter ca. 1.19 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1 EL   Salz - (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Fur Die Brühe
4 l   Salzwasser ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Huhn ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Zwiebeln; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Safranpulver ca. 50.85 € ca. 50.85 € ca. 50.85 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
3 kg   Zwiebeln ca. 2.83 € ca. 2.83 € ca. 7.96 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Glas   Honig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

K'Seksu maa lbasla ö laasel Den Couscous-Grieß waschen und schnell
abtropfen lassen. Mit der Hand auf einer großen Platte verteilen, um
die Körner voneinander zu trennen.

Für die Brühe Salzwasser in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben und erhitzen. Huhn, Butter und Zwiebeln zugeben und
mit Pfeffer, dem Safran und Zimt würzen. Den Grieß in den oberen Teil
des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem
Topf tritt, den Grieß 30 Minuten dämpfen.

Währenddessen für die Sauce die Zwiebeln in Ringe schneiden und
dünsten, bis sie gar sind. Das überschüssige Wasser abtropfen
lassen. Die Butter zerlaufen lassen und die Zwiebeln darin goldbraun
braten. Mit dem Zimt, dem Ingwer und Salz würzen. Den Honig und die
Rosinen hinzufügen und gut umrühren. 10 Minuten bei schwacher Hitze
köcheln lassen und zur Seite stellen.

Den Grieß herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Öl und anschließend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die
Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und
Wasser zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmäßig
verteilt sein. Den Grieß stehen lassen, bis das Wasser vollständig
aufgesogen ist.

Den Grieß zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn
nötig, der Brühe weiteres Wasser zugießen. Die Brühe zum Kochen
bringen und den Grieß dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darüberstreuen und
die Butter in Flocken zufügen. Den Grieß lockern, um die Körner
voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmäßig zu verteilen.

Die Brühe abschmecken. Wenn nötig, etwas einkochen lassen.

Kurz vor dem Servieren den Grieß zum dritten Mal in den oberen Teil
des Topfes geben und einige Minuten im Dampf der Brühe erwärmen.
Die Zwiebelsauce wieder aufwärmen. Den Grieß aus dem Topf nehmen,
nochmals lockern und kegelförmig auf einer Platte anrichten. Huhn in
die Mitte des Couscous legen und mit reichlich Brühe übergießen.
Zum Schluss die Zwiebelsauce über das Huhn geben.

Variante: Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe
ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Couscous mit Zwiebeln und Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Couscous mit Zwiebeln und Honig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Couscous mit Zwiebeln und Honig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Couscous  *   Ingwerpulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Couscous  *   Getreide  *   Hähnchen  *   Marokko  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln

Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.01 €
EU-Bio: ~2.67 €
Demeter: ~3.11 €

Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. ...

Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce

Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.55 €
EU-Bio: ~9.34 €
Demeter: ~9.18 €

Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen, grob ...

Kölner Mohnstollen

Kölner Mohnstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.08 €
EU-Bio: ~12.30 €
Demeter: ~13.00 €

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, mit ...

Linsen-Haferflocken-Bratlinge

Linsen-Haferflocken-Bratlinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.33 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~4.55 €

Linsen in der Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt im offenen Topf in 20 bis 30 Minuten weich kochen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und Möhre schälen, in ...

Traubensuppe

Traubensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.15 €
EU-Bio: ~3.89 €
Demeter: ~4.14 €

Die Trauben gut waschen, halbieren und entkernen. In einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, sodass die Trauben bedeckt sind und etwa 10 Minuten köcheln ...

Werbung/Advertising