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Coq au vin rouge - Variation 1

         
Bild: Coq au vin rouge - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.86 €
Kosten Portion: ~2.14 €
Kosten Rezept: ~12.26 €
Kosten Portion: ~2.04 €
Kosten Rezept: ~12.47 €
Kosten Portion: ~2.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Brathähnchen - ca. 1,2 kg ca. 5.58 € ca. 5.58 € ca. 5.58 €
100 g   Frühstücksspeck (Bacon) ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
12    Bundmöhren ca. 1.14 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Cognac ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 ml   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

Die Hähnchen in jeweils 8 Teile zerlegen (Keulen abschneiden und halbieren, Flügelspitzen im 2. Gelenk abtrennen und für die Geflügelbrühe verwenden, Bruststücke mit 1. Flügelknochen ablösen, halbieren, Karkasse ebenfalls für die Brühe verwenden) und enthäuten. Das Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen, die Hähnchenstücke darin wenden. In einem schweren Gusseisentopf die Butter zerlassen und den gewürfelten Speck darin kräftig anbraten und rausnehmen, die Schalotten anbraten und herausnehmen. Die Möhren darin anbraten und herausnehmen. Die Hähnchenteile rundherum anbraten. Speck darüberstreuen und alles im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten garen. Deckel entfernen, Cognac erwärmen, anzünden und vorsichtig darübergießen. Schalotten, Möhren, Wein, Brühe, Tomatenmark und gepressten Knoblauch zugeben. Alles im geschlossenen Topf weitere 30 Minuten garen. Pilze putzen. 20 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pilze darin 6 Minuten braten. Hähnchenteile und Gemüse mit der Schaumkelle herausnehmen. Flüssigkeit einkochen lassen, dabei Creme fraiche mit dem Schneebesen in den kochenden Fond einrühren. Abschmecken. Fleisch, Gemüse und Pilze zugeben und in der Sauce erwärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Coq au vin rouge - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Coq au vin rouge - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Coq au vin rouge - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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