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Christmas Pudding - Plumpudding

         
Bild: Christmas Pudding (Plumpudding) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.56 €Kosten Rezept: ~14.24 €Kosten Rezept: ~14.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

175 g   Rindernierenfett ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
175 g   Farinzucker ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Semmelbrösel ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   Backpflaumen - entsteint ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
100 ml   Arrak ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Piment ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Ingwerpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Spur   Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Spur   Nelken - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
Für die Brandy Sauce:
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
100 ml   guter Weinbrand ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 Spritzer   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.

Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze untermengen.

Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3 bis 4 Stunden kochen.

Während der Plumpudding kocht, für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.

Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.

Gut zu wissen:

Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding. Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings hierzulande etwas schwer besorgen, es sei den der Metzger des Vertrauens liefert es auf Bestellung: Rindernierenfett, oder besser noch Kalbsnierenfett, das noch etwas weicher in der Konsistenz ist. Sollten alle Stricke reißen, so sei die Versandmetzgerei "metzgerfleisch.de" empfohlen. Gebinde von über 3 kg reichen dann auch für etwas mehr als einen Christmas-Pudding.


(*) Für diese Version von Christmas Pudding - Plumpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christmas Pudding - Plumpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christmas Pudding - Plumpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kalbsnierenfett  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   GB  *   Nachspeisen  *   Nose to Tail  *   Weihnachten

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