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Zwiebelfondue

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Bild: Zwiebelfondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Greyerzer Käse ca. 5.96 € ca. 5.96 € ca. 5.96 €
200 g   Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   Sehr trockener Weißwein ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 TL   Zitronensaft ODER - Knoblauchessig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3 TL   Speisestärke (gestrichen) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Weinbrand ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
VARIANTE
2 EL   Röstzwiebeln - evtl. die Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die beiden Käsesorten raspeln und mischen. Die Zwiebeln schälen und
fein hacken. Den Caqülon (Fonduetopf) mit der Hälfte der
Knoblauchzehe ausreiben. Den Wein und den Zitronensaft oder
Knoblauchessig darin lauwarm werden lassen. Dann den Käse zufügen und
rühren. Das klumpt zunächst, bis sich der Käse zu lösen beginnt.
Langsam aufkochen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln in der Butter/Margarine glasigschmoren, nicht
bräunen. Die Speisestärke mit dem Wasser glattrühren, unter die
Käsemasse geben, wieder aufkochen und dabei in Form einer Acht rühren.
Ist die Masse cremig geworden, die Zwiebeln enrühren, dann den
Weinbrand dazugießen und mit Pfeffer würzen.
So schmeckt's am besten: Neben deftigem Bauernbrot noch
fingergliedgroße Stückchen von Wiener oder Frankfurter Würstchen
eintauchen. VARIANTE: Statt frisch geschmorter Zwiebeln
Perlzwiebelchen mitkochen oder fertige Röstzwiebeln beim Anrichten
unter die Fondue ziehen.

Zeitaufwand ca.: 40-45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelfondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelfondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelfondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Röstzwiebeln  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weißwein - trocken  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fondue  *   Käse  *   Schweiz  *   Zwiebel

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