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Chicoree mit Schinken und Käse

         
Bild: Chicoree mit Schinken und Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8 mittelgr.   Chicoreestauden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 gr.   Schinkenscheiben dünn - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Mehl, gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Gruyere - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Chicoreekolben waschen und mit einem kleinen, spitzen Küchenmesser das bittere Innere des Strunks keilförmig herausschneiden.

Den Chicoree in eine eher weite Pfanne legen und knapp mit Salzwasser becken. Den Zitronensaft beifügen. Das Gemüse zugedeckt während zehn bis fünfzehn Minuten zugedeckt weich kochen. Sorgfältig herausheben, leicht abkühlen lassen, dann von Hand etwas ausdrücken, sonst wird die Sauce beim Überbacken verwässert.

Die Schinkenscheiben halbieren und den Chicoree damit umwickeln. Nebeneinander in eine ausgebutterte Gratinform legen.

Für die Sauce in einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Die Milch und den Rahm langsam dazurühren, die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer 3-4 Minuten leise kochen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Käse unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Über den Chicoree verteilen.

Den Chicoree im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfzehn bis zwanzig Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoree mit Schinken und Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoree mit Schinken und Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoree mit Schinken und Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicoree  *   Frisch  *   Gemüse  *   Käse  *   Schinken

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