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Chicoreewickel

         
Bild: Chicoreewickel  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Chicoreekolben, - mittelstark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    groß. Scheiben gekochter - Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter ca. 0.38 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Käse (Emmentaler), frisch - gerieben ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Spritzer   Worcestershiresauce ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter
entfernen, die Sprossen längs halbieren.
In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in
kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine
Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte
Form betten.

In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten,
mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen.
Milch angießen und glatt rühren, schließlich Sahne und Wein hinzufügen.
20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben
dem Herd den Käse einrühren.

Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss
Chicoree-Kochwasser verdünnen. Schließlich sehr würzig, vor allem mit
Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise,
Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce
über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15
Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun
geworden ist.

Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel
einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem
Weingut Wirsching getrunken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoreewickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreewickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoreewickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Emmentaler am Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicoree  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Schinken

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