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Steinpilze mit Kartoffelnudeln

         
Bild: Steinpilze mit Kartoffelnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.58 €
Kosten Portion: ~3.40 €
Kosten Rezept: ~13.81 €
Kosten Portion: ~3.45 €
Kosten Rezept: ~15.04 €
Kosten Portion: ~3.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE KARTOFFELNUDELN
400 g   Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
50 g   Emmentaler, frisch gerieben ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
0.75 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
FÜR DIE SCHMORZWIEBELN
250 g   Zwiebeln, klein ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
FÜR DIE PILZE
500 g   Steinpilze ca. 9.95 € ca. 9.95 € ca. 9.95 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
AUSSERDEM
1 TL   Thymianblättchen ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Für dieses Rezept formt man daraus kleine dünne Kartoffelnudeln, die - zusammen mit den geschmorten Zwiebeln - vortrefflich mit den gebratenen Steinpilzen harmonieren. Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Bei 200 oC im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Herausnehmen und pellen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Käse, Salz und Pfeffer hineingeben. Die heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse kranzförmig auf den Mehlrand drücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulde gleitenlassen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kurz ruhen lassen. Kartoffelteig zu Strängen von 2 cm Durchmesser rollen und mit Mehl bestäuben. Die Rollen mit einem großen Messer in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Hand zu Nudeln rollen, die an beiden Enden jeweils spitz zulaufen. Die Zwiebeln schälen und längs halbieren. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln darin bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren 10 Minuten anschwitzen. Die Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Den Thymianzweig einlegen und bei geschlossenem Topf 10 Minuten köcheln lassen. Die Steinpilze sehrsorgfältig putzen (waschen nur, wenn unbedingt nötig) und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pilze kurz darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie einstreuen. Die Kartoffelnudeln in leicht gesalzenem, kochendem Wasser in etwa 6 Minuten garziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen. Die Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. Mit den geschmorten Zwiebeln und den Steinpilzen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Thymian und Petersilie bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinpilze mit Kartoffelnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinpilze mit Kartoffelnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinpilze mit Kartoffelnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Pilz  *   Teigware  *   Vegetarisch  *   Zwiebel

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