Werbung/Advertising
Spinatauflauf mit Lammhack
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauenlassen. Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Hälfte Knoblauch im heißen Fett andünsten. Spinat zufügen und vollständig zusammefallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und feinhacken. Öl erhitzen. Restlichen Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Schafskäse zerbröseln, mit Pfefferkörnern mischen. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Blätterteigauf bemehlter Arbeitsfläche rund (26-38cm) ausrollen. In eine gefettete Auflaufform (24cm ø) legen. Spinat, Lammhack und Schafskäse einschichten. Mit der Eiermilch übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 35 Minuten backen. Gemüse, Spinat Butter oder Sahne verfeinern den Spinat. Er enthält mehr Folsäure als anderes Gemüse. Spinat gibt es das ganze Jahr über frisch, je nach Saison aus dem Freiland oder aus dem Gewächshaus. Vom Frühjahr bis zum Herbst sind die Blätter zart und fein, im Winter etwas grober und manchmal leicht bitter. Ein Grund übrigens, warum viele Kinder Spinat abscheulich finden. Ein Trick, um den Geschmack zu mildern: etwas Butter, Sahne oder Öl an das gegarte Gemüse geben. Dadurch wird der Spinat gleichzeitig gebunden. Dass Spinat gesund ist, haben viele wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Er enthält reichlich Vitamin A, B und C, dazu Kalzium, Magnesium, Jod, Eisen und soviel Folsäure (für Blutbildung) wie kein anderes Gemüse: 150g decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Allerdings gehen durchs Kochen Nährstoffe verloren. Tip: eine Handvoll Blätter roh und den gegarten Spinat mischen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinatauflauf mit Lammhack werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinatauflauf mit Lammhack Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinatauflauf mit Lammhack erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schnelle Champignon-Kartoffel-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.50 €
EU-Bio: ~8.45 €
Demeter: ~8.82 €
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Champignons halbieren. Lauchzwiebeln, bis auf zwei, kleinschneiden. Tomaten halbieren. Speck in Streifen schneiden un dim ...
Tomaten-Zucchini-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.63 €
EU-Bio: ~6.21 €
Demeter: ~5.84 €
Tomaten und Zucchini waschen, in feine Scheiben schneiden. Egerlinge putzen, waschen und feinblättrig schneiden. Alle Zutaten schuppenförmig auf einer Platte ...
Topfenpoganze
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~10.40 €
Demeter: ~11.51 €
Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach "normalen" ...
Belgischer Honigkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.64 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.61 €
Honig, Sirup, Farinzucker, Lebkuchengewürz und Wasser verrühren. Mehl und Natron mischen und mit den Nüssen unter die Honig-Sirup-Masse rühren. Teig in eine ...
Patacones con Guacamole - Kochbananen mit Avocadodip
8 PortionenPreise:
Discount: ~10.87 €
EU-Bio: ~10.27 €
Demeter: ~9.58 €
Tomaten häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. 2 EL zum Dekorieren beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen, weiße und hellgrüne Teile fein würfeln. Chili ...
Werbung/Advertising