Rezept: Seeteufel in Safran-Soße mit Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
12 Scheibe(n) | a 60g Seeteufel-Filet | |
Salz + w.Pfeffer | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Weißwein - (1) | ca. 0.66 € |
1 Zweig(e) | Dill - um Anrichten | ca. 0.07 € |
Muscheln | ||
1 kg | Muscheln i.d. Schale | |
0.25 l | Weißwein - (2) | ca. 0.66 € |
1 | Zwiebel - evtl.verdoppeln, in Ringen | |
Für die Sosse | ||
40 g | Butter - (1) | ca. 0.27 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
0.25 l | Weißwein - (3) | ca. 0.66 € |
1 Becher | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
20 g | Butter - (2) kalt | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Zitrone auspressen. Fischfilet abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, durchziehenlassen. Muscheln tüchtig waschen. Wein (1) und Zwiebeln zum Kochen bringen. Muscheln hineingeben, zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. (Die Muscheln sind gar, wenn sich die Schalen öffnen. Muscheln, die geschlossen bleiben, dürfen nicht gegessen werden.) Muscheln auf ein Sieb geben (den Sud auffangen), aus der Schale lösen und warmstmellen. Einige Muscheln in der Schale für die Garnitur zur Seite legen. Für die Soße Butter erhitzen, gewürfelte Schalotten darin glasig dünsten. Muschelsud und Wein (2) zufügen, den vorbereiteten Fisch hineinlegen und 4-5 Minuten garziehen lassen. Oder mit MW geschlossen 360Watt 3 Minuten garen. Herausnehmen und warmstellen. Fischsud durch ein Sieb geben. Wein (3) und Safran zufügen, etwas einkochen. Dann Creme fraiche und Butterstückchen zufügen, abschmecken. Fisch und Muscheln auf einer vorgewärmten Platte anrichten, Soße darübergießen und mit Muscheln in Schalen und Dillzweigen garnieren.
Herd: Beheizung: Kochplatte; Garzeit: 10-15 Min.; Kombigerät: Beheizung: MW 360Watt; Garzeit: 3 Minuten :Pro Person ca. : 668 kcal :Pro Person ca. : 2797 kJoule
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