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Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung)

         
Bild: Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 g   Getrocknete Morcheln ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
12 Scheibe(n)   a 8g Rohnschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Pistazienkerne ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Frischkäse ca. 0.29 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   a 450g Schweinsfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Dijon-Senf ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €

Zubereitung:

Für die Füllung die Morcheln in warmem Wasser einweichen, das Wasser mehrmals wechseln. Die halbe Menge Rohschinken hacken. Von den Pistazien-Kernen die Häutchen entfernen, grob hacken. Die Morcheln gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken, alle drei in der Butter andämpfen, dann gehacktes Rohschinken und Morcheln zufügen, 2 bis 3 Minuten weiterdämpfen, Pistazien beigeben, abkühlen lassen. Ei zerquirlen, 3/4 der Menge (Rest zum Bepinseln aufbewahren) mit dem Frischkäse zur Füllung geben, würzen und alles sehr gut vermischen. Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Filet trockentupfen, mit Pfeffer, Paprika und wenig Salz würzen, mit Senf bestreichen und mit den restlichen Rohschinkenscheiben umwickeln (Das Fleisch wird nicht angebraten, weil es auf diese Weise beim Backen weniger Saft zieht). Den Teig ausbreiten, an der Längsseite ein 2-3 cm breites Streifen für die Garnitur abschneiden und beiseite legen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei rundum einen Rand von ca. 15 mm freilassen, und diesen mit Wasser bepinseln. Das Filet in den Teig einpacken, zuerst die Längsseiten einschlagen, dann mit der Teignaht nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Aus dem Teigstreifen Verzierungen ausscheiden und diese mit Wasser auf den Teig kleben. Zum Schluss alles mit Ei bepinseln und mit einer Gabel 5-6mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Das Blech in die Ofenmitte schieben, für 15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Filet weitere 20 Minuten fertig backen. Vor dem Schneiden 5 bis 10 Minuten stehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet im Teig (Morcheln-Pistazien-Füllung) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Knoblauch  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh XXX  *   Schweinefilet  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Pilz  *   Schinken  *   Schwein  *   Schweiz

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