Rezept: Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | a 250g Haxenscheiben | |
2 EL | Zwiebel - gehackt | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Rosmarin | ca. 0.05 € |
1 TL | Zitronenschale - abgerieben | |
0.5 Tasse(n) | Fleischbrühe | |
0.5 Tasse(n) | Tomatenpüree | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
100 g | Champignons - frisch | ca. 0.57 € |
kl. | Knoblauch | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Beifuß | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
kl. | Sahne | |
2.5 Tasse(n) | Rotwein |
Zubereitung:
Zwiebeln in der Hälfte der Butter hellbraun anbraten, mit Fleischbrühe und Rotwein ablöschen, Gewürze und Zitronenschale zugeben, 5 Minuten stark kochen lassen, dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Haxenstücke beidseitig in der restlichen Butter kräftig anbraten, salzen, pfeffern und mit dem Sud ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Flamme eine Stunde schmoren. Die Champignons fein schneiden und 10 Minuten vor Ende der Kochzeit beifügen. Haxenteile aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Tomatenpüree und Zucker zur Sauce geben, etwas einkochen lassen, etwas Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer etwas nachwürzen. Sauce über die Haxenteile geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu kann man Nudeln oder Kartoffeln reichen.
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