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Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb

         
Bild: Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    a 250g Haxenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zwiebel - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Rosmarin ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Zitronenschale - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Tomatenpüree ca. 0.11 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Champignons - frisch ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
kl.   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
kl.   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 Tasse(n)   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln in der Hälfte der Butter hellbraun anbraten, mit Fleischbrühe und Rotwein ablöschen, Gewürze und Zitronenschale zugeben, 5 Minuten stark kochen lassen, dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Haxenstücke beidseitig in der restlichen Butter kräftig anbraten, salzen, pfeffern und mit dem Sud ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Flamme eine Stunde schmoren. Die Champignons fein schneiden und 10 Minuten vor Ende der Kochzeit beifügen. Haxenteile aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Tomatenpüree und Zucker zur Sauce geben, etwas einkochen lassen, etwas Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer etwas nachwürzen. Sauce über die Haxenteile geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Dazu kann man Nudeln oder Kartoffeln reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Tomaten - passiert  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Pilz  *   Rotwein  *   Schwein

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