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Schwarzwurzelauflauf mit Grünkern

         
Bild: Schwarzwurzelauflauf mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Grünkern ca. 1.52 € ca. 1.52 € ca. 1.52 €
0.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kg   Schwarzwurzeln ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Thüringer Mett ca. 4.22 € ca. 4.22 € ca. 4.22 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Margarine - für die Form ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Chester - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Grünkern in der kochenden Brühe etwa 30 Minuten garen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Inzwischen Schwarzwurzeln in einer Schüssel mit Wasser und einem kräftigen Schuss Essig schälen und schräg in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen und abtropfen lassen.

Aus dem Mett walnussgroße Klößchen formen. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen.

Vorbereitete Zutaten in eine gefettete, feuerfeste Form geben und die Eier-Milch darübergießen. Käse in breite Streifen schneiden und gitterförmig darüberlegen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 200°C backen.

Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und über den fertigen Auflauf streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwurzelauflauf mit Grünkern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelauflauf mit Grünkern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzelauflauf mit Grünkern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Grünkern - Körner  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schwarzwurzeln  *   Schweinemett - gewürzt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Gratin  *   Grünkern

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