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Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht

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Bild: Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Pers.:

350 g   All-Blue-Kartoffeln; - schwarze Kartoffeln; ersatzweise Rote Desiree oder blaü Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Kartoffeln - neu ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
1 Prise(n)   Safranfäden ca. 16.95 € ca. 16.95 € ca. 16.95 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
175 g   Thunfisch aus der Dose - abgetropft ca. 1.25 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
4 EL   Salatmayonnaise ca. 0.25 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
DRESSING
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1    Knoblauchzehe; zerstoßen ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Habanero-Chili; Samen - entfernt, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiertomaten; in kleine - Würfel geshnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Anchovisfilets; fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette: Saft und fein - geriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Koriandergrün - gehackt ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kleine Kapern, gewässert, - abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Kreuzkümmel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Die schwarzen Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und weich kochen. Die Kartoffeln abtropfen und schälen. Die neuen Kartoffeln schälen und mit dem Safran in einen weiteren Topf geben. Mit kochend heißem Wasser bedecken, salzen und weich kochen. Gut abtropfen lassen. Schwarze und neue Kartoffeln getrennt durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und das Olivenöl je zur Hälfte unter jedes Püree rühren und beide Pürees mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Thunfisch mit der Mayonnaise mischen und abschmecken.

6-8 Metallringe (Durchmesser ca. 10 cm) an der Innenseite leicht fetten und mittig auf große Teller platzieren. Eine dünne Schicht Püree von schwarzen Kartoffeln gleichmäßig in jedem Ring verteilen, darauf eine Schicht Thunfisch setzen und eine dünne Lage Safrankartoffelpüree darüber schichten. Diesen Vorgang wiederholen und mit eine Schicht Thunfisch, die mit einem Palettenmesser oder einem Löffel gleichmäßig verteilt wird, abschließen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Causa fest ist. Inzwischen alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen, abschmecken und 1 Stunde durchziehen lassen.

Vor dem Servieren mit einem Messer an der Innenseite der Ringe entlang fahren und die Ringe behutsam abnehmen. Das Dressing um jede Kartoffel-Causa gießen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Causa - Kaltes Geschichtetes Kartoffelgericht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limette  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Thunfisch in eigenem Saft - Dose  *   Tomaten - Eiertomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Peru  *   Thunfisch  *   Vorspeise

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