skip to content

Rezeptanzeige

Schmorsteaks ’Esterhazy’

Teilen:       
Bild: Schmorsteaks ’Esterhazy’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

2    a200g Steaks a.d. - Rinderhüfte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jodsalz + Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
250 ml   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 ml   Rotwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Einige grüne Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Wurzelgemüse: - Zwiebel, Lauch, Möhren, Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Saure Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
FÜR DIE SPÄTZLE
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Keimöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Kräuter: z.B. - gehackt Petersilie,Dill,Schnitt- lauch,Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - .Schwenken ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Rindersteaks leicht klopfen + mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Brühe und Rotwein aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne Pfefferkörner dazugeben, aufkochen lassen. Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren lassen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biss dünsten. Das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die Sauce mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken. Spätzle durch den Spätzleblitz (ein Spezialsieb, dass man auf den Kochtopf legen kann und durch das man den Teig streicht) in kochendes Salzwasser streifen und kurz durchkochen lassen, in Butter schwenken und nachwürzen. Die Steaks mit den Gemüsestreifen und den Kräuterspätzle anrichten und die Sauce dazureichen.

Unser Tip: Oregano-Origanum vulgare- Seine frischen Blätter duften kräftig + angenehm würzig. Sie sind von herbpfeffrigem Geschmack und leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost genannt, ist das klassische Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Past asciutta, Spaghetti- Gerichten den typischen Geschmack. Ferner passt es gut zu Tomaten, Zucchini, Auberginen, Braten + Fleischfüllungen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmorsteaks ’Esterhazy’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmorsteaks ’Esterhazy’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmorsteaks ’Esterhazy’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Klare Brühe - Pulver  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Maiskeimöl  *   Oregano - getrocknet  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Rind  *   Rotwein  *   Tomate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelscones mit Haferflocken

Apfelscones mit Haferflocken8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~2.52 €
Demeter: ~3.05 €

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen ...

Normannischer Chicoree

Normannischer Chicoree4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.78 €
EU-Bio: ~13.89 €
Demeter: ~13.89 €

Für dieses Rezept benötigen Sie 4 feuerfeste, gut gefettete Formen mit ca. 500ml oder eine mit ca. 3 Litern Inhalt. Chicoree längs halbieren, Strunk entfernen. ...

Dresdner Stollen - Variation 1

Dresdner Stollen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~11.24 €
EU-Bio: ~13.99 €
Demeter: ~14.58 €

Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die ...

Gefüllte Gemüsezwiebel

Gefüllte Gemüsezwiebel1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.13 €

Die Zwiebel pellen und in kochenden Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen, die Brühe aufheben. Den Deckel abschneiden und die Zwiebel aushölen und würfeln. Speck ...

Räuber-Kartoffeln

Räuber-Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.15 €
EU-Bio: ~5.92 €
Demeter: ~6.84 €

Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst werden. ...