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Rezept: Schmorbraten nach Jäger Art

Bild: Schmorbraten nach Jäger Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.1 €       Demeter  >3.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gRindfleisch: Zungen- o. - Siegelstück 
80 gSpeck - durchwachsenca. 0.80 €
1 ELÖlca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kräuter der Provence 
250 gZwiebelca. 0.24 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
500 gBirnen ODER Birnen a.d.D. 
240 gPfifferlinge a.d.Doseca. 1.52 €
2 ELJohannisbeerglee 

Zubereitung:

Speck in Würfel schneiden und in einem Schmortopf in heißem Öl glasig werden lassen. Dann das mit den Gewürzen eingeriebene Fleisch darin bräunen. Zwiebel schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und mitbräunen. Den Wein zugeben und alles 1 1/2-2 Std. schmoren lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten und gewürfelten Birnen zugeben und mitschmoren. Dann Fleisch herausnehmen, auf eine Platte legen und warmstellen. Bratenfond mit den Birnen durch ein Sieb geben. Dann die Pfifferlinge hinzufügen und in der Soße erhitzen. Mit Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit der Soße zu Spätzle reichen.

TIP: Falls Sie Birnen aus der Dose verwenden, dann den Saft zum Ablöschen des Bratensatzes mit verwenden (und weniger Wein nehmen).

:Garzeit : 1 1/2-2 Std.


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(*) Für diese Version von Schmorbraten nach Jäger Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge klein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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