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Rezept: Sauerkraut-Bohnen-Eintopf

Bild: Sauerkraut-Bohnen-Eintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2 €       Demeter  >2.22 €       

Zutaten für 4 Portionen:

120 gZwiebelnca. 0.11 €
400 gSauerkraut (Dose)ca. 0.16 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 TLKümmel (ganz)ca. 0.05 €
1 TLPaprika (edelsüß)ca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Dose(n)Ganze geschälte Tomaten - (je 500 g EW)ca. 0.85 €
250 mlGemüsebrühe - Instantca. 0.02 €
300 gFleischwurst (im Stück) 
0.5 BundFrischer Majoranca. 0.50 €
1 Dose(n)300g EW Weiße Bohnen 
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem Sauerkraut in einem Topf im heißen Butterschmalz anschwitzen. Mit Kümmel, Paprikapulver und Muskat würzen und alles gut vermengen. Die Tomaten aus der Dose mit ihrem Saft dazugeben, alles 25 Minuten im offenen Topf schmoren. Die Gemüsebrühe nach und nach dazugießen. Die Fleischwurst pellen und längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Den Majoran (bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren) hacken, die Bohnen aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Wurst, den gehackten Majoran und die abgetropften Bohnen im Eintopf erwärmen. Die Sahne dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, einmal aufkochen lassen. Mit den Majoranblättchen bestreuen und servieren.

Dazu passt am besten Landbrot.

:Pro Person ca. : 480 kcal :Pro Person ca. : 2010 kJoule


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(*) Für diese Version von Sauerkraut-Bohnen-Eintopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kümmel ganz  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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