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Samosas - Gefüllte Pastetchen

         
Bild: Samosas - Gefüllte Pastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FÜLLUNG
4 mittelgr.   Festkochende Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
250 g   Blumenkohl ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
3 EL   Ghee - oder Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Kala Jeera/ schwarzer - Kreu kümmelsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Chilipulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
4    Cm Stück frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprikapulver (edelsüß) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
100 g   TK-Erbsen - aufgetaut ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Garam Masala ca. 0.22 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
3 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Wasser - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Teig:
300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butterschmalz - oder Ghee ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
0.25 TL   Thymiansamen/ Ajwain ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Öl - zum Fritieren ca. 1.39 € ca. 3.99 € ca. 1.39 €
0.5 TL   Öl - für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren. Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa eine Minute darin anbraten. Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze außer dem Garam Masala und Salz einstreuen. Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen, kurz umrühren und kalt stellen. Für den Teig: Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesn etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Teig teilen, je 1 Kugel für 2 Samosas. Ein großes Holzbrett einölen, jede Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw 20 cm Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden. Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken. Etwa zwei Teelöffel Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf dies Art zubereiten. Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen. Samosas portionsweise in heiße Öl legen und in 1-2 Minuten frittieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2 Minuten frittieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapaier entfetten. Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce sevieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Samosas - Gefüllte Pastetchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Samosas - Gefüllte Pastetchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Samosas - Gefüllte Pastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Erbsen - TK  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frittiert  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Indien  *   Pikant

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