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Rezept: Rumänischer Bohnentopf

Bild: Rumänischer Bohnentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.56 €       Demeter  >3.68 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinehaxe 
200 gSchweinebauch - gepökeltca. 1.88 €
2 lWasser - (2)ca. 0.02 €
120 gBohnen, weiß 
120 gBohnen, rot 
1.5 lWasser - (1)ca. 0.02 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gSpeck - durchwachsenca. 1.00 €
Thymianca. 0.16 €
200 gBohnen, frisch 
200 gWachsbohnen, frisch 
0.5 TLBohnenkrautca. 0.12 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

Rote und weiße Bohnen über Nacht in Wasser (1) einweichen. Am nächsten Tag Schweinehaxe und Schweinebauch mit kaltem Wasser abspülen, in kochendes Wasser (2) geben und 120 Minuten garkochen. Inzwischen gewürfelten Speck im Topf 5 Minuten glasig rösten, gehackte Zwiebel und und mit Salz zerdrückten Knoblauch zugeben und 3 Minuten weiterbraten. Dann die Bohnen mit Einweichwasser dazuschütten, mit Salz und Thymian würzen und 90 Minuten auf kleiner Flamme garkochen. Inzwischen grüne Bohnen und Wachsbohnen wenn nötig fädeln, waschen, abtropfen und brechen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Bohnenkraut darüberstreuen. Das gargekochte Fleisch aus dem Topf nehmen, zerstückeln, in den fertigen Bohnentopf geben, mit Zitronensaft abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und im Topf servieren.

Dazu ein kräftiges Bauernbrot und ein kühles Bier.


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(*) Für diese Version von Rumänischer Bohnentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   gepökelter Schweinebauch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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