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Rotbarbenfilet mit kleinen Artischocken

         
Bild: Rotbarbenfilet mit kleinen Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Rotbarben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Artischocken (kleine - italienische) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Rotbarben beim Fischhändler schuppen und filieren lassen. Die Artichocken möglichst mit Küchenhandschuhen präparieren, da sie die Hände braun färben, was zwar gesund, aber nicht gerade ansehnlich ist. Die Blätter werden nach unten gerissen,so dass nur noch der Blütenboden übrig und alles Dunkelgrüne entfernt ist. Die Stiele werden bei den kleinen italienischen Artischocken vom Schnittende an in Richtung Blütenkorb geschält, so dass die faserige Aussenschicht entfernt wird. Der Stiel ist genauso köstlich wie der kleine Artischockenboden. So gesehen sind die kleinen italienische Artischocken ergiebiger als die großen bretonischen Früchte. Während die Artischocken präpariert werden, sollte bereits das Wasser kochen. Üblicherweise werden Artischocken mit Zitronensaft eingerieben, um das Verfärben zu vermeiden. Ich allerdings schätze Artischocken, die nach Artischocken schmecken und nicht nach Zitrone. Deshalb muss das Gemüse nach dem Schälen sofort ins kochende Wasser. Wer mit Schälen nicht nachkommt, gibt die geputzten Artischocken eine Minute in kochendes Wasser und nimmt sie dann wieder heraus, um sie alle zusammen in Salzwasser ca. 15-20 Minuten weichzukochen. Die Rotbarben werden gepfeffert und gesalzen und in etwas Olivenöl von beiden Seiten kurz angebraten und gleich auf einem Teller zur Seite gestellt. Die Pfanne ausreiben und säubern. Die Tomaten vierteln und mit den Artischocken und einer halben, feingeschnittenen Schalotte und einem Hauch Knoblauch andünsten. Eventuell pfeffern und salzen. Die Barben in der Pfanne erwärmen, anrichten und das Gemüse mit 1-2 Butterflocken schwenkend etwas anbinden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotbarbenfilet mit kleinen Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotbarbenfilet mit kleinen Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotbarbenfilet mit kleinen Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarben - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Deutschland  *   Fisch  *   Rotbarbe  *   Tomate

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