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Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen

         
Bild: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PORTWEINPFLAUMEN
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 ml   Portwein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
100 g   Brauner Zucker ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Unbeh. Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
250 g   Getrocknete Pflaume ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
PUNSCHHALBGEFRORENES
150 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 ml   Schwarzer Tee - stark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Unbeh. Orangen - Schale und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbeh. Zitrone - Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Brauner Zucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
60 ml   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Am Vortag Rotwein und Portwein mit den Gewürzen, dem Zucker, der Schale und dem Saft der Orange aufkochen. Die Dörrpflaumen einlegen und den Topf vom Herd nehmen. Die Pflaumen mindestens 24 Stunden darin marinieren. Für das Halbgefrorene Rotwein, Tee, Orangensaft, Zitronensaft und Zucker auf ein Viertel einkochen. Zum Schluss die dünn geschälten Orangen- und Zitronenschalen zehn Minuten darin ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Rum vermengen, mit Ei und Eigelb verquirlen und in einer Rührschüssel über einem Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Dann die Rührschüssel in Eiswasser setzen und die Masse kaltrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. In einer geeigneten länglichen Form sofort tiefgefrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzer Tee  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Citrus  *   Deutschland  *   Eis  *   Pflaume  *   Süßspeise

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