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Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern

         
Bild: Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 53 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.61 €
Kosten Portion: ~2.65 €
Kosten Rezept: ~10.58 €
Kosten Portion: ~2.65 €
Kosten Rezept: ~11.51 €
Kosten Portion: ~2.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Backpflaumen - ohne Stein ca. 3.59 € ca. 3.59 € ca. 3.59 €
500 g   magerer Bauchspeck - geräuchert, oder Kasseler Kamm ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Gewürznelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 gr.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
800 g   Kartoffeln - festkochend ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pflaumen über Nacht in Wasser einweichen.

Das Fleisch in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Zwiebeln schälen, eine davon in grobe Würfel schneiden. Die andere mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Zusammen mit etwas Zucker zum Fleisch geben. Nach dem Aufkochen abschäumen und bei reduzierter Hitze 50 Minuten garen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Backpflaumen abtropfen. Wenn das Fleisch fast weich ist, Kartoffeln, Pflaumen, Zitronensaft und Zimt hinzufügen. Alles zusammen noch etwa 15 Minuten köcheln lassen.

In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und leicht anbräunen. Mit soviel Kochsud ablöschen, dass eine sämige Soße zum Binden der Kartoffeln entsteht. Mit Pfefffer und eventuell etwas Salz würzen, falls das Fleisch nicht schon salzig genug ist.

Kartoffeln und Pflaumen mit der Schaumkelle aus der Brühe heben und unter die Sauce mengen. Das Fleisch in Portionen schneiden und mit "Plumm un Tüffel" auftragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Frucht  *   Kartoffel  *   Mecklenburg-Vorpommern  *   Regional  *   Schwein

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