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Rezept: Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern

Bild: Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 10.38 €        Kosten Portion: 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 10.66 €       Demeter 11.52 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gBackpflaumen - ohne Steinca. 3.59 €
500 gmagerer Bauchspeck - geräuchert, oder Kasseler Kammca. 4.98 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Gewürznelkenca. 0.14 €
1 gr.Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
800 gKartoffeln - festkochendca. 0.86 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pflaumen über Nacht in Wasser einweichen.

Das Fleisch in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Zwiebeln schälen, eine davon in grobe Würfel schneiden. Die andere mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Zusammen mit etwas Zucker zum Fleisch geben. Nach dem Aufkochen abschäumen und bei reduzierter Hitze 50 Minuten garen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Backpflaumen abtropfen. Wenn das Fleisch fast weich ist, Kartoffeln, Pflaumen, Zitronensaft und Zimt hinzufügen. Alles zusammen noch etwa 15 Minuten köcheln lassen.

In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und leicht anbräunen. Mit soviel Kochsud ablöschen, dass eine sämige Soße zum Binden der Kartoffeln entsteht. Mit Pfefffer und eventuell etwas Salz würzen, falls das Fleisch nicht schon salzig genug ist.

Kartoffeln und Pflaumen mit der Schaumkelle aus der Brühe heben und unter die Sauce mengen. Das Fleisch in Portionen schneiden und mit "Plumm un Tüffel" auftragen.


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(*) Für diese Version von Plumm un Tüffel aus Mecklenburg-Vorpommern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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