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Pfifferling-Fenchel-Gratin

         
Bild: Pfifferling-Fenchel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

4    a 250g Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1500 ml   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Butter - (1) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 g   Zwiebeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
500 g   Pfifferlinge - küchenfertig ca. 5.99 € ca. 10.98 € ca. 10.98 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
20 g   Butter - (2) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Fenchelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 EL   Zitronensaft - evtl. das ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Doppelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gruyere, grob gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Fenchelknollen putzen, Grün und Abschnitte beiseite legen. Die Knollen vierteln, den Strunk herausschneiden. Das Wasser mit Pfefferkörnern, Essig, Salz, Fenchelabschnitten und Lorbeer aufkochen. Die Fenchelviertel darin 15 bis 20 Minuten weich kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen, dann in Butter (1) auf beiden Schnittseiten anbraten. In eine Auflaufform legen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Pfifferlinge in Öl anbraten, Butter (2) dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz mitdünsten. Fenchelfond mit der Schlagsahne dazugeben. In ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Über dem Fenchel verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 oC 10 bis 15 Minuten überbacken (Gas 2-3, Umluft 10 Minuten bei 180 °C).

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfifferling-Fenchel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfifferling-Fenchel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfifferling-Fenchel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Gratin  *   Pilz  *   Sahne

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