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Rezept: Pfifferling-Fenchel-Gratin

Bild: Pfifferling-Fenchel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.55 €       Demeter  >13.61 €       

Zutaten für 1 Portion:

4 a 250g Fenchelknollen 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1500 mlWasserca. 0.02 €
30 gButter - (1)ca. 0.20 €
60 gZwiebelnca. 0.06 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
500 gPfifferlinge - küchenfertigca. 10.98 €
2 ELÖlca. 0.03 €
20 gButter - (2)ca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
150 mlFenchelfond 
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
1 ELZitronensaft - evtl. dasca. 0.04 €
Doppelte 
50 gGruyere, grob geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Fenchelknollen putzen, Grün und Abschnitte beiseite legen. Die Knollen vierteln, den Strunk herausschneiden. Das Wasser mit Pfefferkörnern, Essig, Salz, Fenchelabschnitten und Lorbeer aufkochen. Die Fenchelviertel darin 15 bis 20 Minuten weich kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen, dann in Butter (1) auf beiden Schnittseiten anbraten. In eine Auflaufform legen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Pfifferlinge in Öl anbraten, Butter (2) dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz mitdünsten. Fenchelfond mit der Schlagsahne dazugeben. In ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Über dem Fenchel verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 oC 10 bis 15 Minuten überbacken (Gas 2-3, Umluft 10 Minuten bei 180 °C).

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden


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(*) Für diese Version von Pfifferling-Fenchel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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