Carbonnade a la Flamande
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Gitterrost auf der drittuntersten Schiene bereithalten. Fleisch trockentupfen und das Fett in einer 25 cm x 22 cm großen ofenfesten Kasserole rauchend heiß erhitzen. Das Fleisch in mehreren Schüben rundum braun anbraten, jeweils immer nur ein paar Stückchen, die restlichen wieder aus dem Topf entfernen. Die angerösteten Würfel mit Salz und Pfeffer würzen, durchmengen und beiseite stellen.
2. Hitze verringern. Zwiebeln und evtl. mehr Fett in den Topf geben. Zwiebeln in ca. 10 min deutlich Farbe annehmen lassen (dabei umrühren), mit Salz und Pfeffer würzen, den Knoblauch dazugeben, alles in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Topf mit der Brühe deglasieren, dabei die Röstrückstände freischaben.
3. Die Hälfte des Rindfleischs in den Topf geben, darauf die Hälfte der Zwiebeln. Das restliche Fleisch daraufgeben und dann die restlichen Zwiebeln. Mit Bier auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Vorsichtig den Zucker einmengen und den Kräuterbund zwischen die Lagen schieben. Aufkochen lassen, Deckel auflegen und in den Ofen stellen. Für ca. 2 1/2 Stunden im Ofen garen, bis das Fleisch weich ist, das ganze sollte dabei nur ganz leicht simmern, deshalb hin und wieder überprüfen.
4. Topf aus dem Ofen nehmen und den Kräuterbund entsorgen. Das Fleisch aus der Flüssigkeit schöpfen und das überschüssige Fett aus der Flüssigkeit entfernen. Pfeilwurzelmehl mit 2 Esslöffeln Essig anrühren und in die Flüssigkeit rühren. Dabei das ganze 3-4 min köcheln lassen, bis es andickt. Fleisch wieder dazugeben, umrühren und nochmals aufkochen lassen. Abschmecken. Mit Nudeln servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Carbonnade a la Flamande werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Carbonnade a la Flamande Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Carbonnade a la Flamande erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anisplätzchen - Variation 4
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.00 €
EU-Bio: ~1.40 €
Demeter: ~1.48 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Anisplätzchen. Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit ...
Allgäuer Kässpatzen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.84 €
Demeter: ~6.75 €
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel so ...
Apfelburger
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~4.73 €
Demeter: ~8.49 €
Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln schälen, ...
Rotkohlsalat mit Rosinen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~3.62 €
Demeter: ~5.49 €
Die gewaschenen, abgetropften Rosinen 30 Minuten im Rotwein einweichen. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und fein hobeln, dabei den Strunk ...
Kastenkuchen nach Christiane Herzog
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~2.40 €
Demeter: ~2.93 €
Sie sind neugierig, was Deutschlands ehemalige First Lady Christiane Herzog (1936 - 2000), eine gelernte Hauswirtschaftslehrerin, backtechnisch so drauf hatte? Probieren ...